一树飞花作文600字
韦庄有诗《思帝乡·春日游》云:“春日游,杏花吹满头。”今且附庸风雅,寻几分诗意。纵无朵朵杏花开满枝,却有一桃花正纷飞。
——题记
值此清明,正是赏春踏青好时候。便不由去寻一份幽悄,觅几分诗意慰藉封存了整个寒冬的心。遂踏上了“赏春风南陌”之路。
初时还在思虑:不知何处风景独好?既出家门,便消此虑。春意正浓,这道旁树繁茂,芳华群绽,何处不风景?复又安然自得。
春风徐徐而至,抚摸我的脸颊,也拂过浓郁春意中的草木。迎春花朵朵绽笑颜,风信子团团暖春意,郁金香更是惹人怜,将绽未绽自优雅。
行至路口,却也是时候决定路归何处了。
这时节,想必桃花已绽,肥城是著名的“桃乡”,此时定然桃花灼灼盛放。不如,去赏桃花,如何呢?我呢喃出声,却并未回答。东风拂过树叶的沙沙声已然为我作答:“去吧,去吧。”
不由一抹浅笑挂心头,笑意染眉梢。那便去吧,且行且歌,当别有一番风趣。
近了,近了。离桃林越近,便越是心绪难平:真是美得令人惊叹!仿佛书中的世外桃源一样宁和美丽。
一棵棵纤细柔韧的桃树招摇着枝杈上娇艳欲滴的桃花,我走进那一树芬芳,伸出手来,想摘一朵,却又忽而缩回手,只是轻嗅空气中来自桃花的香甜气息。是啊,如此动人心魄,灿烂绚丽的桃花,我怎舍得“攀条折其荣”呢?想她在树上也自在,不应扰她安宁日子。
我静静地站在树下,有一种遗世独立之感,整个人被包裹在属于桃花的美妙境界中,让人不舍离去。狂风起,向来温润柔和的东风忽而狂躁起来,这桃树便愈加“招摇”起来,些许娇弱的花瓣被吹起,摇曳着落在我肩头。纷纷扬扬的花瓣散放,让我想起韩翃的“春城无处不飞花。”这倒也真是“一树飞花”呢。我想。
这一树飞花触动了我的心,却道何处风景独好?不是此处是何处?