假期,听闻老家的房子要拆迁,我便与父母回去了一趟。
车上闲的无聊,我便时不时将头往外探去,突然远处,一颗葱郁的榕映入眼帘,随风发出沙沙的声响。我的视线被它深深地吸引住了,想要看清他的模样。不一会儿,我们在树旁停下,母亲问我要不要到房子那看看,我一心看树,便拒绝了。
我出了车门,坐在树下,突然听见有小孩嬉戏玩闹的声音,我随之看去,原来是一群孩童结队来到树旁,并互相炫耀,等下可以爬树爬的多高。说起这树也有些年头了,父亲说,从他出生起,这树就一直存在了。我的目光再次转向了那树,些许回忆从脑海中浮现……在爷爷去世的那段时间,我总是与同村的小伙伴来爬树。榕树虽大但是它的底却不高,密而粗壮的枝条像一节节错综复杂的台阶,让年幼的我能够顶着胆子往上爬,大概到五分之一的时候就是一根根粗壮的树枝了,而我也总是止步于此。但我还是依稀记得,小时候的树对我们来说是一种荣耀,我们都以爬上树枝为荣,而村里总有特别胆大的,总是爬到枝头向我们炫耀,而这也似乎成了我至今未完成的愿望。
至今我又再一次回到了树旁,第一次像这么仔细地端详着它:树冠好像伞面,为我们遮风挡雨,树皮斑斑驳驳,显然岁月也无情的在它的身上留下了无法泯灭的痕迹,它的须千丝万缕,远看似长髯,随风飘扬,又像垂柳婆裟美丽。而说到它的枝叶,我又想起了巴金先生在《鸟的天堂》中的一段描写:“那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片新的生命在颤动。”即使隔着厚重的车窗,我仍能感到,大概文中所描述的就是如此。
长大了,再看着榕树,重新读它,我却不止局限于欣赏它的葱郁,而是它代表着的一种奉献与包容。它从不吝啬地洒下绿荫,给予我们村子一世阴凉,它无所畏惧地活着,包容着村子里的一切,它坦荡无畏,即使再强烈的暴雨也无法令它倒下。而它又寄托着村子里每户人家的思念,每逢过节回家,看到榕树,我的心就踏实了一半。
小时候,榕树对我来说,是一种愿望,而长大后,榕树对我来说,便是回家的路。