我和小树一起成长
212班 江奕谦
春天是万物复苏的好季节。父亲把儿子叫到小旁边给他量身高。首先,爸爸让儿子背靠着树干,用尺子量出他的身高,然后在树上做记号,最后再钉钉子。
雪花纷纷扬扬的冬天刚刚过后,又迎来了第二年的春天。爸爸和儿子又来到那棵树下量身高。儿子站在大树下,对爸爸说:“爸爸,我变矮了,怎么那么奇怪?”爸爸回答说:“傻孩子,不是你变矮了,而是小树长高了。”听完爸爸的话,儿子恍然大悟,原来自己和小树一起成长着。
家长寄语:人很多时候会被表面现象所蒙蔽,就好像小孩只看到树上钉子的位置而忽视了树的生长。这不禁让我想起《刻舟求剑》的故事,两者均有异曲同工之处。所以我们看事情不能只看表面,要学会透过表面理解事物的本质。