金黄的秋天,金黄的季节,金黄的田地,金黄的山,金黄的树,一片金黄,“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”这片金黄当然少不了橘子,要吃到甜橘子,就自己动手剪吧!
我们驱车上了山,下车后就沿着弯弯曲曲的小路走田埂间。放眼望去,一片片梯田上,到处都是金灿灿的橘子,碧绿色的树叶丛中,点缀着无数个可人的橘子,二三个,三四个,聚在枝头,我说橘子把树枝压到了地上,是一点都不夸张。
走到小路的尽头,一片繁茂,爷爷家的桔地到了,把篮子钩在树杈上,我们就像四有的冰河——开动(冻)了。我穿梭在齐人高的桔树间,瞄准一株挂满橘子的桔树,拿起剪了就剪,刚剪下一个橘子,妈妈来了,一把夺走我的剪刀,说道:“不能这样剪,柄不要留得太长,剪刀也不能划破橘子皮,剪刀要贴着橘子剪。”我晕,剪个橘子也有那么多规矩!可母命难违,只得从命!我接过剪子重剪。
不一会,篮子满了,我充满成就感,提着篮子来到妈妈身边,看着妈妈的成果,天呀,妈妈已剪了两篮半了!我甘拜下风。
我在劳动中有一个意外收获,那就是今年爷爷桔地里最大的橘子,那个头,足有我四个拳头那么大,金灿灿,牛!开心的感觉爬上我的脸。
充盈着开心,高兴的我满载而归,这时,我想说:“收获甜蜜的果实,必须付出努力。