“今天,我们的第一任务就是种植一颗小桑。”小鹿老师对我们在场的每一个人大声的宣布。
我有些担忧,“如果桑树苗和我一样高,那我一个人恐怕搞不定啊。”“咚咚咚”,老师用铲子敲了敲地面,我顿时从脑子里艰苦的画面中回过神来。只见老师一手拿着铁铲,一手拿着一根小树苗,站在前方。
小苗嫩绿嫩绿的十分苗条,下半部的根如同老人的长胡子一般十分纤细,我心中悬着的一颗心终于落了下来。“哈,看上去它只有巴掌大小。”我一边小声的说道,一边拍拍我那颗悬着的心。
紧接着,老师开始滔滔不绝的讲了起来,:“先…然后…再…最后…”
讲完后我们便开始分土地,每隔1。2米就有一个白点,那白点就代表了每棵树栽种的地点。我和爸爸避开人群,走到最后面的白点所在的位置。我举起铲子就猛地往地里插去,再憋足了气,用脚将铲子往下蹬了蹬。然后把手松开,用脚踩了踩铲柄,它便落了下来,还把一大块土给撬了出来。我将铲子拾起,将盛满土的铲子吃力的抬到一边,大铲子一歪,土就“咚咚咚”滚落下来。没想到我脚一歪,重心不稳,“哎、哎、哎”,我一边挥舞着双手,一边大叫着,一屁股坐在了地上。爸爸斜着眼睛,咧着嘴幸灾乐祸地看着我。我对爸爸的眼神视而不见,揉了揉摔疼的屁股,抹了抹额头上流下的汗,继续干活。“就摔疼了屁股而已,有什么稀奇的!哼!”我愤愤不平的嘟哝着。
“嘿嗦,嘿嗦”不一会我自我感觉树坑挖好了,将小苗放下去一比,“天啊”我喊道,“还差20厘米呢!”爸爸从我手里夺过大铲子,“沙”的一声,铁铲立刻钻进了土里。爸爸又把铲子放平,一大块泥土便挖了出来。
我重新拿来树苗测了测,坑的深度刚刚合适。爸爸便把小树苗扶着,我负责将泥块一堆一堆送回坑里。填到一半的时候,用脚踩实,土壤便给小树苗盖了层厚厚的被子。接着,我按要求提了一桶水回来,倒了半桶水进去,“哗哗哗”,一开始的时候水浸得很快,慢慢地,水渗透的速度越来越慢,一分钟后水才完全被吸进地里去了,树苗也喝得饱饱的了。
最后,剩下的土全被我铲进了坑里,我在它周围用手画了一个圈,那儿就是它幸福的家。
全部弄完后,我从小道上取来了一块木牌,在上面画了一棵大桑树,树上结着许多蓝色的桑葚,周围长满了嫩绿的小草,蝴蝶在一旁扑闪着翅膀。在这之后,我在木牌上写上它的名字,叫做“老鹰”,希望它像老鹰一样追求上进,长成最高的一棵大树,结出最多最好吃的桑葚,不辜负我种下它时的期望。
临走前,我又看向小树苗,它正显眼的立在土地中央,“希望你越长越高!”我在心里默念道。