在遥远的地方,有一片古老的森林,那里生长着许多大榕
一望无际的大榕树下,生长着一棵身材矮小的小榕树。它多么渴望自己也能长成参天大树,去看看外面的世界。现在的它每天只能透过树叶的缝隙看到一小片天空。
有一天,一只山雀落在它的头顶上,小榕树问道:“你从哪里来?”
山雀回答:“我从南方来。”
小榕树好奇地问:“你能给我讲一讲外面的世界吗?”
山雀说:“外面有许多高楼大厦,还有汽车和桥梁,到处都是忙碌的人们!”
小榕树羡慕极了,它多希望自己也能走出这片森林,去看一看外面的世界啊!
一天,一辆大卡车轰隆隆开进森林。伐木工人把小榕树周围又粗又壮的大树砍倒运出森林。小榕树更加羡慕了,它希望快快长高,也能走出森林看看外面的世界。
一年又一年,小榕树终于长大了,变得又粗又壮。当卡车又一次进入森林时,伐木工人选中了它,把它带出了这片森林。
哇,外面的世界真美呀!小榕树非常开心,它的愿望终于实现了。
卡车经过一所小学,小榕树看到同学们坐在一排排课桌椅前认真地学习,它感叹道:“原来我们能为人类做出贡献呀!”
卡车又经过一座小镇,道路两旁有两排木屋,为人们遮风挡雨。小榕树看到同伴能为人类服务,羡慕地说:“我也要像它们一样,贡献出自己的力量。”
卡车最后开到一家造纸厂,小榕树问工人师傅:“请问你把我们带到这里干什么?”
工人回答:“要把你们做成书和本子,让更多孩子能学习知识。”
不久,小榕树被做成了书本,送到了全国各地小朋友的手中。小榕树心想:我不仅看到了外面精彩的世界,还为人类做出了贡献,这是一件多么有意义的事啊!