记得两年多前,我还是个懵懂无知的小女孩,满怀着憧憬和向往走进这个崭新而又神秘的校园。可如今,初中生活就要离我而去,我提起笔来,却不知从何说起……
那是初一,我们一起在烈日下军训,那阳光下一群群军绿的身影,让人无法忘却。我们迈着整齐的步伐,在偌大的操场上扬起嘹亮的口号,那震耳欲聋的声响,至今还在耳边回荡。我认识了你们,一群能够并肩作战的战友;我认识了你们,一群斗志昂扬的挑战者;我认识了你们,一群可爱温暖的小伙伴。这第一年的时光,充实而又夹杂着忐忑,但我自信地着,因为我知道,你们就在我的身边。
那是初二,我开始慢慢地认识你们,了解你们。我有温柔可人的同桌,你总是在我有困难时帮助我,有时,你就像是我的“哆啦A梦”,能让我忘记所有烦恼。我多想再和你做一次同桌,这回,也让我为你做些什么好么?我也有悲喜共享的“死党”,你们总能在我失落的时候安慰我,在我快乐时同我一起大笑,我们一起成长。我还有乐于助人的“同事”,每次搬英语作业时,他总是一手包办。更有温暖关心的呵护,在我背后安抚我,支持我。我想你们,但是我明白,我们终究都要分离。这第二年的时光,美好而又恬淡,于是我欣赏这一路的所有风景,我知道,你们不会丢下我。
如今,已是初三。刚进入初三,看着一张张陌生的面孔,我有些不知所措。我变得烦躁不安,我不适应没有熟悉感的生活,但渐渐地我开始领悟,这是时光老人送我的一群新伙伴,新战友,三年的努力,将看到我们绽放。我开始认识他们,开始我新的旅途。我又有了可爱的同桌,她给我了似曾相识的感觉,仿佛回到初二那个无忧无虑的我。但我明白,初中三年的最后征程已经开始,我将会告别这一朝一夕的留恋。
这三年,我成长了许多,我懂得了许多,我收获了许多。谢谢这一路上疼我爱我关心我的人。
一张张揉碎的宣纸散布于书房,一旁的马友友的古典大提琴也愈显沉重,几个月来,我一直找不到一种方向……
这或许是我学习书法这么长久以来遇到的最大瓶颈。临摹颜真卿的《祭侄文稿》将近四个月,从起初的结构相似,笔画的侧转相似,直至最后的游丝也达到深似程度。但老师总说缺少些什么,我不停地练习。然后揉碎一张张载满希望的宣纸。颜真卿之所以能如此泼墨是因为他当时的心情,自然体会不到书法流露的情感。并且我始终认为,书法最高境界不在于是否相似,而是一种自创的风格,如今我却被困在这框架之中,丝毫追寻不到方向。
一次偶然的机会,我有幸来到了上海市博物馆,欣赏了米芾的《多景楼记》,在千万幅作品中,我唯独倾心于它,当之无愧的“刷字”,侧锋转笔间流露出一种抑扬顿挫的韵调,起笔很重,不受束缚,中间随意略轻,尽显豪放。在看似隔断又意味相连的数十字之间,我竟体会到一种从未有过的明朗。从那一刻开始,我似乎抛开了颜真卿的拘泥,从“刷字”中深深触发。更为可贵的是,米芾也是在临摹遍百家的书法后,才积聚形成自己的独特风格。
当我重新提起笔的一刻,墨汁竟在宣纸上行云流水般地散开了,虽然还有原先的影子,但心态却发生了大变化,我追寻到书法的方向。或许,人生方向亦是如此,在经历繁忙复习阶段时,我总把自己困于厚堆的资料之中,有时,我们更该放开内心,去体味不同的风景,从而收获最本质的本真。或许换了角度思考,就会有柳暗花明之感。
我将一张张揉碎的宣纸铺平,沉心欣赏古典大提琴声,从那一刻开始,我体味到一种书法的方向,一种生活的方向,正如梁实秋所说:“一切绚烂之极又归于平淡了。”