幸福都是相对的,若非经历过艰苦,又怎会意识到现实的幸福。
军训苦吗?苦。盛夏的余波未去,走至军训基地已筋疲力竭,教官们一脸严肃,夏日的天气长衣长裤穿的整整齐齐,脸上汗珠一点一滴地挂下却纹丝不动,还来不及佩服教官的忍力,就已被要求穿上厚厚的军装,还未动,被闷出的汗已成股紧贴肌肤流下,衣服已被紧紧粘在身上。第一次怨恨烈日的狠毒,晒得人发干、发晕,还要紧绷着弦训练。
军训紧吗?紧。所有时间都被教官安排得规规矩矩,洗澡仅允许7分钟,这时间脱衣穿衣都不够,当我们慌忙冲浴时,又一波学生进入,挤得水泄不通,我们在“激流”中冲洗,还未洗净,汗再次流下,还被教官紧催着出来,慌忙套着衣服出来,又得赶着人流洗衣服,一个个“千金小姐”笨拙地泡衣服,以冲净为最终目的,大把大把挤着衣服中的水,又挂上衣架去抢晾衣杆,一个个十分狼狈,但自己动手反倒激发出潜能。
军训累吗?累。军姿站得笔挺,却没有发现双腿已麻木,就算端坐着,都觉得浑身骨头都被钉住,骨头也发酸。身上的累也抵不过心的煎熬,第一天到基地时,在一个陌生的地方看着陌生的人,被冷面的教官定死时间,觉得有一种背井离乡的悲壮,每天都数着时间、计算着回家的日期,在这几天只觉得像离乡的游子,一闲下来,家的一幕幕总会浮在眼前,谈论的早就不是父母的唠叨而是家中的舒适,连家中电视节目都成了自己的梦寐以求。看到门口成堆的家长送来的东西,也会觉得很温暖。
军训是苦、是紧、也是累,也只有在这样的环境,家的温暖才更弥足珍贵,现实的幸福便是能抓住现实的拥有,即便艰苦,也总有甜蜜的期盼。
自然,此次军训过程中的紧、苦、累也只是一部分,军训中的甜在这过程中更显得弥足珍贵,在彼此都不熟悉的情况下,我们在短短几天内迅速建立了牢固的友谊,同宿舍的同学深刻发扬同甘共苦的精神,有水、饼干之类都充分分享,行李除洗簌用品衣服类不分你我,亲切如同家人。第四天下午一场激烈的教师——教官篮球赛扣动许多人的心弦,对家的思念也随日期增加反被冲淡,若非军训,同学间也不会如此亲密吧。
军训,是我们又一个征程的起点。我们的青春因为有了这一段军旅生活而变得激扬奋发;我们的青春因为有了汗水的洗礼而变得坚韧不拔!我们的青春犹如那军中绿花般贞洁美丽!