例如,紫外线、辐射都会对我们的面部细胞造成损伤,而神奇的是,我们人体内的一套自我修复系统,在细胞损伤后,开始工作,负责将损伤处修复好。
但是,基于三位诺贝尔化学奖获得者的现阶段基础理论研究,离实际应用还有一段距离,基因修复技术目前还处于实验室研究阶段,并未大规模推广应用。根据这一基础理论,掌握了人体这套细胞自我修复机制后,采用人工手段,对人类的不良基因、受损基因进行重新修改和编码,细胞可无限重生、无限修复,那么,青春永驻并非不可能。
基于“DNA修复”这一研究的发现,确保了维持生命存在的遗传物质DNA的稳定性,为维持生命体的健康提供了根本保证;对于了解相关疾病的起源、降低某些遗传病的并发率、降低DNA的损伤率和突变率至关重要;因此,“DNA修复系统”荣获诺贝尔化学奖当之无愧。