盘古开天辟地,造就了苍穹与大地;夸父不懈追日,成就了百川与万林;女娲细心造人,延续了万物之源。
纵观那一望无际而空灵辽阔的江汉平原,在它的腹地,闪烁着一颗璀璨而耀眼的明星——天门
天门,故称竟陵,又称景陵,是竟陵派文学的发源地,自古享有状元之乡、内地侨乡等众多美誉。她似掩着面纱的少女,让我来为您揭开她那神秘的面纱。
茶,文化之始源
中华上下五千年源远流长,博大精深的文化中,茶是无可缺失的。天门乃茶圣陆羽之故乡也,其故居陆羽故园之中,西湖之水,上下天光,一碧万倾,实则天门绝美风景聚集之地也。
陆羽的茶艺在岁月的轮回中得以传承,他的著作《茶经》可谓茶文化的精髓。天门虽不盛产茶,但茶文化始终是天门人内心不可撼动的弦。大大小小的茶馆坐落在其中,人们品味一杯香茶,领悟淡淡的人生……
蒸菜,智慧之结晶
或许您曾品尝过炒菜的绝妙口感,但您可曾领略过天门蒸菜的独特风味?
独具乡土气息的天门蒸菜是逢年过节、亲友团聚宴席中必不可少的美味佳肴。主妇们娴熟地切菜、磨肉、抹粉,宛如一曲无声的乐章,只要你用心体会,必会了解其中的真谛。祖先的不懈探索,创造出了蒸菜这一美味佳肴,它就这样代代相传,一直延续下来。当今盛世,天门蒸菜文化节让它发扬光大。
湖,上帝之给予
晚风轻轻地拂过我的脸颊,那垂柳顺着春风的意愿,欣欣然跳起了舞。花儿对你送出最灿烂的笑容,草儿为您铺上最柔软的地毯,静谧、寂寥、清新——这是西湖的美景。
优美而富有节奏感的音乐蹿进双耳,闪烁着的五彩缤纷的霓虹灯,热爱生活的人们欢聚在一起,摇头摆手,弯腰屈膝,共同舞动着生命的活力,热情、欢笑,乐趣——这是东湖风姿。
不同的景致会让人产生不同的感悟。
……
美丽的天门,化作了一条宽阔的河流。左岸是她淳朴的勤劳,善良友爱的风土人情;右岸是她独具一格,风采飞扬的源远文化,而中间流淌着的,是我对她深深的,发自内心的挚爱。
天门永远为远方的来客敞开心扉,天门欢迎您!