故宫博物院公布的统计数字显示,仅2015年上半年,文创产品销售额就已突破7亿元,超过2014年全年销售额的总和。尽管故宫文创产品深受欢迎并带来可观的收益,但单霁翔话却计划在今年拆除乾清门两侧的文创产品商店。“博物馆开发文创产品,不能变成商场,我不希望让游客一进去看见的全部是价格,所以要继续‘去商业化’。”单霁翔在接受采访时这样解释,“要让文创商店变为文创馆,让大家感受到故宫的文化气息。”
另外,今年是香港回归二十周年,《走进养心殿》、《普天同庆─万寿庆典》两大展览已敲定要于今年在港展出,届时一批宫廷文物将走出紫禁城去到香港。