目光长远以待新生作文800字
任何事物从新生到被接受再到熟知,都需要一个过程。这个过程并不简单,正如俄国作家车尼雪夫斯基所说的那样,历史道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。正因为前进的道路每一步都艰难险阻,那些熬过了黎明前的黑暗,推动时代发展的新生事物,才显得尤为可贵。
还有我们新学的课文《装在套子里的人》,别里科夫就是一个守旧的人。他故步自封,坚持着那刻板的处世原则,最终失去了爱情甚至生命。他自认为这是信仰,是原则,是不可跨过的界限,可他不明白时代进步的速度是如此迅猛,腐朽封建的制度总有一天会被民主自由取代。这不由得让我想起了苏俄在国内战争时期实行的战时共产主义政策。政策刚出台时,确实支援了前线,缓解了危机,可时间一长,对人民来说却是巨大的压力,民不聊生,根本无法再实施下去。这就是目光长远的重要性,你适应的,不应该只是自己所熟悉的环境;你坚守的,不应该只是被摈弃的观念;你看到的,不应该只是眼前的利益。德不优者,不能怀远;才不大者,不能博见。这考验的不仅是创新科技,更是人们看待事物的眼光。明者远见于未萌而智者避危于无形。能否预见到新生事物带来的进步或危险,取决于你的目光是否长远。
时代发展的脚步匆匆向前,我们也不能滞留在原地。大丈夫,千山万水往长远处看。这才是对之有方,待之有道。