叮铃铃上课铃响了,老师走进教室,微笑地说:同学们,今天我们来做一个有趣的实验。话音刚落,教室里立刻沸腾起来。
老师拿出实验的用品:一根筷子、一个塑料杯、一个矿泉水瓶、一袋米。老师对同学们说:同学们,你们相信筷子能提起一杯米吗?同学们七嘴八舌,有的说可以提起来,有的摇摇头,觉得不可以提起。
实验开始了。老师先把塑料杯装满米,然后用手用力地压,小涵生怕米压不紧,忍不住来帮忙,恨不得把米压碎。我们看着目不转睛,这时,老师拿起筷子插入杯子里,就是我们最紧张的时刻,也是我们最期待的时刻,此时此刻,我的心里忐忑不安,心里默念着:筷子,筷子,一定要提起来,一定要提起来。老师把筷子插入杯中,往上一提,筷子起来了,可杯子却纹丝不动,同学们叹了一口气,没有成功,大家很失望。
这时,老师笑了笑,说:那让我们用矿泉水瓶来试一试吧!老师小心翼翼地把米放在矿泉水瓶里,时不时还摇摇杯子,直到装满为止。然后把筷子用力地插进去,再用同样的力度拔出来,就在这时,奇迹发生了!筷子把杯子拔起来了,教室里一片欢呼声,这是为什么呢,老师给我们讲了原理。原来,第一次没成功是因为杯口太大,杯内有大量空气。而第二次能成功,是由于杯内米粒之间的挤压,使杯内的空气被挤出来,杯子外面的压力大于杯内的压力,使筷子和米粒之间紧紧地结合在一起,所以就能将盛米的杯子提起来。
通过亲手做这个实验,我懂得了:在我们的现实生活中,许多自然现象都蕴含着科学道理,只要我们善于观察,勤于思考,就一定能知道其中的奥秘。