森林里住着长颈鹿欢欢,他整天盼望着长脖子变短,因为他每次进家门的时候都得弯着脖子,一不小心就会撞到门框。
一天晚上,他梦见了一个仙人。仙人对他说,他可以实现长颈鹿欢欢一个愿望。长颈鹿欢欢很是高兴,立刻说出了自己想让脖子变短的愿望。仙人念动咒语,长颈鹿欢欢发现自己的脖子在慢慢地变短,最后的脖子终于不再变短了。他抬起头,却发现仙人已经不见了。第二天早上长颈鹿欢欢睁开眼,发现自己的脖子居然真的变短了,他非常高兴。
这天晚上长颈鹿欢欢的好朋友猴子的家着火了,其他小动物们赶紧赶来找长颈鹿欢欢,想让他去帮忙灭火。长颈鹿欢欢十分着急,立刻赶到了猴子家住的树底下。长颈鹿欢欢对大家说快,大家快用水盆接满水,骑上我的脖子去扑灭大火,小动物们接了一盆又一盆的清水,他们骑上长颈鹿欢欢的脖子,可是却发现水根本够不到火。长颈鹿欢欢这下着急了,心想“哎呀,这可怎么办呀?早知道会这样,那天晚上就不让仙人把我的长脖子给变短了呀!”还好消防车及时赶到了,扑灭了大火,猴子一家才终于得救。
长颈鹿欢欢沮丧地回了家,那天晚上他又梦到了仙人,仙人对他说:“每种事物都有自己的优点和缺点,你的长脖子也不例外,你必须能看到你的长脖子的优点,才能充分发挥发挥出你的长脖子的优势。”仙人说着把长颈鹿欢欢的脖子恢复了原样。