最近我看了一本让我陷入沉思的书——《红岩》。书中描写的一位位英雄人物令我肃然起敬,是他们的鲜血染红了国旗,迎来了新中国!我仰慕英雄,更爱我的祖国
忘不了1949年11月27日那一天,国1民党反动派在逃窜前夕惨无人道地制造了震惊中外的“歌乐山”大屠杀,二百多名英雄啊,在重庆解放前夕,恨饮枪弹!
书中那一幅幅真实的画面,一首首豪壮的歌曲,一桩桩感人的故事,展现了那一段可歌可泣的历史。弘扬了大无畏的英雄气概。成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈……所有这一切展现在我的眼前,那是多么让人激动、崇敬、悲愤、感叹的画面啊!
最让我感动的是江姐入狱的情形。敌人将竹签订进她的手指,一根根竹签刺痛的不仅是江姐的肉体,更深深地刺痛了我的心灵。她在丈夫彭咏梧牺牲后,谢绝党组织照顾,坚定的表示:“到老彭倒下的地方继续战斗。”
“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是解放战争胜利后第一个黎明的描写。这一派生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。
现在战争生活早已结束,我们这些温室里的花朵只能好好学习,向祖国交一份满意的答卷!