珍惜生命的作文
今天,我看了一段真实录像。
他主要讲了许多车祸而引起受伤,死亡。还说了车祸五大杀手。酒后、疲惫、超速、超载、追尾驾车。车祸实实在我们身边。其中有个故事是讲一个七岁的小姑娘在3岁时,过马路被车压了,两条腿没了,现在只有靠篮球帮她“走路”。她是多么渴望,可以像其他同年龄一样,可以正常走路,可以背着书包去上学……可她现在只能看其她小朋友去学校。所以她向所有开车的叔叔阿姨说:“请你们一定要小心开车”。
我看完一个个故事,我鼻子一酸,眼泪快要掉下来了,车祸真可怕。让我不由地想起一件事。那一次,我在车站等车,正在这时,一个约70岁的老人过马路被一辆没“长眼”的大卡车撞伤。我看了紧张极了。开车的叔叔脸也吓白。旁边的人看了马上把老人送医院。
我想:现在车子越来越多,车祸也离我们越来越近了。我在这里跟所有的驾车司机说:“生命只有一次,所以要珍惜生命。
从始至终我都是怀揣着一种忐忑不安的心情看完《东京审判》!《东京审判》的结尾在我看来像是点球大战,谁也不知道11名法官会不会把球踢“飞”;更像是两个人的pk,只不过pk对象是“同意死刑”和“反对死刑”!而最后的投票结果也是非常惊心动迫的:6比5,微弱票数决定对甲级战犯处于死刑。
我们不知道来自民主国家的11名法官把自己宝贵的一票投给了谁,代表中国出席远东国际军事法庭的梅汝璈法官也不知道。对于发动侵略战争的策划者、组织者理应处于绞刑,但是我们不能说那5位法官没有仁义道德,因为他们是一个国家的代表,他们代表了自己国家在这个战争上的立场和利益。
在东京审判中,梅汝璈先生,东条英机等日本战犯,另外10名法官都扮演着不同的角色。梅汝璈扮演警察角色,东条英机他们的罪行很明显,像是警察已经验过他们的身份,就是匪徒,但是法官问讯时,东条英机、板垣真四郎等战犯却异口同声说道“我无罪”,这是无视国际法律、无视人道主义的军国主义表现。在审判过程中,东条英机、板垣真四郎等说,“我们出于同情和友谊”,“我们是热爱和平的日本人”,“我们是自卫战争,不违反国际法的战争”,“日本没有侵略满洲的任何行为”。
最让人气氛的是,东条英机居然说道,“不管是过去、现在还是将来,我们都是正确的,我们还会继续发动战争”,每一个中国人听了这句话后,只会更加激起对日本人的仇恨和对东条英机的憎恨,所以可以理解我们的国民直到今天为什么还拥有如此高的反日情绪。中国人没有错,我们的反日情绪全部是日本人带来的。
东京审判也出现了搞笑的情景,也是处在审判的结尾量刑时,到底是否对甲级战犯处于死刑,本来是法律问题,居然讨论到文明与宗教的问题,讨论佛的问题,这更说明了11名法官内心的利益冲突。
还好,最后还是同意对东条英机等甲级战犯处于死刑。虽然,这个结果来得太漫长太惊心。
东京审判历时两年多,经过817次庭审,终告结束!
这部电影的基调总体来说是严肃、低调、充满仇恨的,但是影片中的小酒馆却洋溢着一种欢快、和谐的气氛,热情的老板娘发挥了极其重要的作用。在这里,各国的法官喝酒、聊天、唱歌、跳舞,完全没有远东国际法庭里的英森和冷淡。但是,这个欢快的小酒馆也没能坚持在最后,因为一个狂热的日本爱国分子的不理智行为,扼杀了这片净土。悲哀!
《东京审判》的导演高群书,他负债500万拍摄了着部电影。我不敢用“拷问某些国人的良知”这样的字眼,我觉得自己没资格。我只是以一名当代大学生的身份置疑中国的电影投资者和同情高导演的悲剧。
当我看完影片后,我觉得高导演的500万是可以赚回来的,因为每一个爱国的人都应该区看一看《东京审判》!