现在在我们身边,我们可以看到好多关于溺水而酿成悲剧的事情,尤其是现在是各大学校放假的时间,学生们都已经在放暑假里,在这段时间里,溺水事故更是数不胜数,所以提高青少年对溺水的防范是很重要的,这不仅是家长、学校要关注的问题,也是社会要关注的问题,更是我们自己要提高这方面的意识和警惕。
那防溺水的具体措施是什么呢?我觉得是两个方面。第一是自己要约束自己,尽量的远离那些容易出现溺水事故的地方,比如水库、河流旁边、湖泊旁边之类的地方。现在正好是放假的期间,也正好是最炎热的时候,很多青少年为了贪一时的爽快,玩的地方大部分都会选择有水的地方,这样可以降暑降温。所以说去这些地方玩的时候要慎重,如果一定要去,可以是在大人的陪同之下去,或者做好必要的措施才能去,不能什么都没有,凭着一股冲劲就去了,这样的话是很危险的。
第二就是自身可以学习一些相关的专业技能来保护自己,也可以保护他人。比如是游泳和一些简单的专业的防溺水方面知识,这也是为了以免万一。因为夏天发生溺水事故的事情真的很多,所以如果真的遇到这样的事情,每个人都学了一些这方面的专业知识,还可以自救,甚至救别人,不管是哪种,都能在一定的程度上减少悲剧的发生,所以防溺水方面的学习和培训是很重要的。
提高青少年的关于防溺水的自我意识是很重要的,这样既可以让他们自己判断什么地方危险不能去,又能在真的有危险的情况下,可以不那么束手无策,能够有自救和救人的机会。所以防溺水相关的技能的学习和培训是至关重要的。所以不管是学校还是家长都应该让孩子多学习一些这样的技能。
在这世界上,危险是数不胜数的,我们也没有能力能够保证那些危险不会在下一秒突然发生在我们自己身上,所以对于未知的事情,我们只能通过学习如何处理未知的危险,来降低危险来临时的受伤害的程度。所以我觉得不管是谁,都应该要重视这块的学习和培训,既是为了自己的安全,也能够在关键的时候能助别人一臂之力。生命可贵,我们都应当珍惜。