“喵!”“嘶——!”母鼠的尾巴被猫咬了下来,母鼠挣扎着,一路洒着血花,向洞的方向跑去。“吱,吱。”小老鼠们责怪着没带回食物的母亲,饿得都直抓母鼠干瘦的脊背。这一家子鼠中的顶梁柱——鼠爸爸,在前天寻食时被户人家养的猫咬死,又暴露了鼠洞,母鼠被迫两天两夜没出洞。好不容易挨到今天,才一出洞,就被咬断了尾巴……
又有一只小老鼠不动了,母鼠悲痛地舔着最后两只活着的小老鼠,过了许久,她缓缓地抬头,眼里闪烁着光芒。她毅然地冲向桌上那维持生命的食物……“喵!”猫被母鼠的吵闹声吸引了过来,它冲着母鼠盛气凌人地大吼一声,在空中划出一道死亡的弧线,准准地压在了可怜的母鼠身上,又顺势咬了一口。一股鲜血从猫的嘴角溢出,母鼠停止了徒劳的挣扎,猫的脸上泛起一丝狞笑。一只大手抚平猫在战斗中弄乱的毛,赞许地说:“干得不错,又消灭了一只害人的东西,哟——,还是只母的,一定还有一窝鼠崽也会跟着死!这鼠叼来的肉肠就奖给你了!”猫得意洋洋到一边开始慢条斯理品尝自己的战利品……
为什么人类用一丁点小恩惠就能让动物为其赴汤蹈火?为什么一个生命做一件为了自己生存该做的事,但只要人类觉得对它有影响,就可以称其为“害人的东西”?为什么对于人类不公平的行为,动物不能反抗?为什么人类不能把身边的每一个生命都看得与自己平等?为什么人类那么自私?
不是吗?老鼠比人类出现得还早!在动画片中老鼠总是聪明机灵的;在现实中,人类对疾病的研究实验好多都是用老鼠来完成的。为什么人类还那么憎恶老鼠?为什么“老鼠过街,人人喊打”?
为什么生命如此不平等?