树,砍断枝条还能再生,草,烧了还能再长。悬崖上的一棵松树茁壮地生长着,不需要谁来施肥,也不需要谁灌溉。一粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强地向上生长……
有一次,我们全家出去旅游。临走前我还给“不死鸟”浇了一点水,就怕这几天家里没人它会枯死。几天后我们回到家,我第一时间去阳台看“不死鸟”,只见盆里的土壤已经全干了,没有一点水分。“不死鸟”的柄也弯了,叶子也有点变黄了,于是我急忙给“不死鸟”浇了一盆水,大概一小时左右,“不死鸟”的柄就慢慢地变直了,叶子也挺直。第二天,“不死鸟”又恢复成生机勃勃的样子。
还有一次,因为下暴雨,风也刮得很猛,“不死鸟”虽然被风吹得歪歪斜斜,但它始终坚持不懈地在风中摇摆,顽强地和暴风雨作斗争,没有被暴风雨打倒。过了几天,“不死鸟”又重新站起来了。
在那一刻,“不死鸟”的勇气令我震惊,它一直没有放弃,非常顽强。
在生活中,我们也要向“不死鸟”学习,为了理想和目标,不怕困难和挫折,顽强地与困难和挫折作斗争,永不放弃!