尚志精神是在日本侵略中国,中华民族团结御侮,浴血抗战的历史背景下产生的。是赵尚志和他的战友们在白山黑水英勇抗击日本侵略者的伟大斗争实践中形成的,是伟大抗联精神的组成部分。
赵尚志精神的主要内涵,我理解主要有一下几点:
一是忠贞爱国,勇赴国难的精神。
赵尚志将军在民族危亡的时刻,毅然投入抵抗日本侵略者的斗争,为拯救国家危亡、为争取民族的独立英勇奋斗。
二是不畏强敌,英勇战斗的精神。
面对强大的日本侵略者,赵尚志将军敢于斗争,与敌人浴血奋战,坚持抗战10余年,给日寇以沉重的打击。使日寇不得不发出“小小的满洲国,大大的赵尚志”的哀叹。
三是信念坚定,矢志不移的精神。
赵尚志将军在抗战中三次被错误地开除党籍,多次坐牢。但他在逆境中矢志不渝,坚持抗战的意志决不动摇,坚决跟共产党走的信念不动摇,坚决跟着共产党与日寇抗战到底,直至壮烈牺牲。
四是宁死不屈,勇于牺牲的精神。
赵尚志将军在抗日战场上被叛徒出卖,身遭暗害,他在身负重伤的情况下击毙叛徒,昏迷后被俘。他拒绝治疗,最后壮烈牺牲,成为坚贞不屈的抗战英雄。
综上所述,我理解赵尚志精神的主要内涵包括:忠贞爱国,勇赴国难;不畏强敌,英勇战斗;信念坚定,矢志不渝;宁死不屈,勇于牺牲。
赵尚志精神不仅是抗联精神的重要成分,而且是中国共产党革命精神和中华民族爱国精神的重要组成部分,是全党全军全国人民的宝贵精神财富。