团结就是力量”、“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,这些耳熟能详的话语道出了“八荣八耻”中关于团结互助的深刻哲理。以团结互助为荣,以损人利己为耻,是中华民族的传统美德之一,通过团结互助,在全社会形成良好的风气,对形成积极健康向上的社会风尚、促进社会和谐具有重大意义。
社会主义荣辱观涉及人生态度、公共行为、社会风尚,构成了社会主义道德的鲜明指向。它是光辉的,又是朴素的;它是崇高的,又是平凡的,它是理想的,又是现实的,它就在我们身边,天天面对,事事相关。有人用行动撑起他人的希望,唤起整个社会的爱心,更诠释了“八荣八耻”的基本道德准则。我为有这样一位只有19岁的小哥哥而感到骄傲,更敬佩他的精神。他让我想起一位哲人说过,世界上有两样东西最能震撼人们的心灵――内心里崇高的道德,头顶上灿烂的星空。可以说,公民的道德素养、文明程度是一个城市整体素质的体现,也是一个城市软实力的重要组成部分。当他人遇到不幸时,如果我们以帮助为荣,以旁观为耻,形成团结互助的社会道德风尚,那么我们的社会就会真正成为一个温暖的家园
俗话说“团结就是力量”。可是,我们作为心智还不够成熟的小学生,对什么是团结,认识却不够清楚。比如,在考试中“帮助”同学作弊,在同学不想完成作业或不会做时“帮助”同学抄作业;当同学犯了错误时,帮助他保密掩盖,甚至向家长或老师撒谎,我们认为这些是团结。其实,真正的团结互助,是在同学遇到困难时及时伸出援手,是在同学做不起作业时帮他排忧补漏,是在同学犯了错误时设法促其改正,是在同学有了烦恼时帮他忘掉忧愁。真正的团结互助,应当建立在思想品德和学业共同进步的基础上。真正的团结是在暴风雨来袭时我们同甘共苦,是遇到困难时我们携手并进。与团结互助相对的,当然就是损人利己的行为。现在我们不少同学不能明辨是非,什么是对,什么是错,什么该做,什么不该做,往往不能正确把握。就拿学校公共卫生来说吧,我们经常发现有垃圾乱丢的现象,这就是典型的损人利己行为。
在我市全面建设小康社会、构建和谐社会的进程中,加强社会主义荣辱观教育,弘扬以团结互助为荣、以损人利己为耻的社会风气,倡导这种奉献精神,鼓舞和激励人们团结互助、奋发向上,以团结,促进我市各项事业的发展,以互助增强凝聚力和向心力,在“八荣八耻”的学习教育中培育和形成新型的人际关系,使人与人之间团结友爱,互相关心,互相帮助,从而把各种力量组织起来,把各种积极的、向上的因素调动起来,使全市人民围绕城市建设和发展,形成合力,用爱和关怀构筑社会和谐健康发展的美好局面。
古人云:人心齐,泰山移。团结互助是当代教师应有的优良品质,是学校教育永续发展的力量源泉。新时期的教师要努力培养自己的团队精神和互助观念,确立“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”的思想,团结互助为学校,一心一意谋发展。努力做到:师生之间团结互助,力创优秀班集体;领导干部之间团结互助,更好地协调工作;学校全体成员之间团结互助,共同创造学校发展的辉煌明天!
团结、互助、友爱是人生必不可少的道德品质,只有拥有这种优秀的品质,我们才能有机结合起来,担当起建设祖国的重任,社会才能和谐发展。