在茂密的竹林中,小鸟正在放开歌喉,高声清唱,主唱百灵鸟和画眉你一段我一段,个个不甘示弱。不远处的小溪。也不由为这美妙的歌声鼓掌,溪旁的野花杂草也认真的品味着动听的音乐。
夏天到了,鸟儿欢快,荷塘也欢快了起来。荷叶碧绿碧绿的,像一把撑起的绿色大伞,一颗颗珍珠般的露珠在荷叶上,就像刚刚下了一场,雨水滴入了荷叶上。荷叶旁的荷花仿佛是一位亭亭玉立的小姑娘,它站在银色的“舞台”上,在脚上数般荷叶的映衬下,不由得羞红了脸,微风吹拂,扭起细腻的腰肢,晃起了柔和优美的舞姿,在阳光的普照下,荷花显得格外红艳,有的荷花尚未开放,不时有几只蜻蜓立在花瓣上面。深藏在泥土中的荷藕,不时跟人们玩起了捉迷藏,隐蔽着拿洁白无瑕的身躯,总是被人猜不透摸不着的躲藏着,爱干净的荷藕仍不忘注意体内干净,被找出的荷藕活像嫩白的胖娃娃。
夜晚,夜深人静,明月高照,荷园内,夜间的音乐声,悠扬飘荡,舒缓而又起伏,恬静而又激荡,柔和的月色映照在荷塘上,安详的吐洒着它的清辉,鱼儿拍打水,溅起水花,落在塘面上,漾起一个个涟漪。岸边,树的黑色剪影,在风的吹拂下,影影绰绰。荷塘中,荷叶,荷花都进入了甜甜的梦乡,酣然入睡。
荷叶不自满,荷花芳香,出污泥而不染,荷藕像个胖娃娃,花连着茎叶,茎叶连藕,也奉献给人们一缕清香,藕莲也奉献出全身的肉体,藕清脆、干净、丝连。
原来的百水塘,变成了四周楼房环绕,山清水秀,鸟生连片,夜景幽静,人们欢乐的笑声,哼起了新世纪乡间交响曲。