环保作文:播下环保的种子共建美丽的家园
没有地球的健康就没有人类的健康与自然重建和谐,与地球重修旧好垃圾混置是垃圾,垃圾分类是资源。——题记
记得海德格尔曾说过:“生命充满了劳绩,但还诗意地栖居于这片土地上。”的确,我们无比挚爱的大地母亲,创造了无数的世界奇迹、哺育了优秀的龙的传人、繁衍了数不胜数的动物、助长了种类繁多的植物……她是一位多么温厚、多么伟大的母亲啊!可是,人类的贪婪却将厚德载物的她折磨得伤痕累累、苦不堪言……
曾经看到这样一则新闻:云南碧沽有一片让人引以为豪的美景——杜鹃花海,当时名导造势拍贺岁大片《无极》,各路明星大腕云集来此。当附近的居民兴高采烈地迎接《无极》剧组时,却万万没有想到在剧组撤离花海后,花海却变了一副模样:许多生活垃圾代替了原本的花海;钢架、木桥无人撤走成为“残景”。花海里不仅被打了一百多个木桩,就连花海旁一片高山杜鹃也被推平,用沙石填出一条简陋的公路。虽然电影《无极》早已胜利“班师”,但原本美丽了百年的花海却难以重现。这样令人痛心的事例何止一件!当利欲熏心的人类无数次地将魔爪伸向妙不可言的大自然时 ,就会破坏自然景观的美和自然动态的美。
也许你认为会这些事例很遥远而觉得事不关己。那么我就说说发生在身边的事情!2012年,广西龙江河镉污染事故震惊全国。龙江河畔的金河公司将生产废水未经处理而直接排入河中,造成镉泄漏量约20吨!这是一个多么惊人的数字呀!为此,龙江河下游的柳州市市民们非常恐慌,担心喝了自来水会造成镉中毒,于是争先恐后地到超市里大量地采购瓶装矿泉水,货架上的水被抢购一空。事故发生后,市委、市政府高度重视,立即成立应急指挥部,启动饮用水水源污染事故应急预案响应,采取多项措施及时处理了污染,并确保市民饮用水的安全。虽然事故已经两年过去,但每当提起仍然让人觉得心有余悸。每当人类的贪婪一次次的涌上心头时,却没人没想到:这样做不仅会污染了大自然,更会伤害了我们人类自己,并遗害子孙!
我们的地球只有一个,我们的生命也只有一次!爱国爱家,行在当下。我们应该用自己的行动告诉大家:我们深爱着自己的祖国,我们更热爱自己的环境。
如果你是官员,请不要为了眼前的政绩而牺牲长远的资源利益;
如果你是导演,请告诉你的剧组不要破坏你们拍摄场地的环境;
如果你是企业家,请不要让你的公司将生产废物排入大自然;
如果你是老师,请告诉孩子们10种力所能及保护环境的方法;
如果你是一位普通市民,请你践行低碳生活理念,共同播下环保理念的种子共建美丽的河池家园!