他,是一名爱国的将领,为了祖国,献出了自己34岁的青春。他,就是我国著名的抗日英雄——赵尚志
赵尚志在1942年4月12日凌晨,被化妆的特务刘德山诱骗,率抗联小分队袭击鹤立县梧桐河伪警察分所。突然,奸诈的刘德山像赵尚志开了一枪,毫无防备的赵尚志被刘德山击中了腹部,大量的血渗透衣服,向外涌出。赵尚志立即倒在了地上,他来不及爬起来,忍着痛以他高超的设计技术当场击毙了刘德山。由于伤势过重,赵尚志倒在地上昏迷了。
当他醒来时,发现自己正被日本人绑在一根柱子上。这时,日本人笑着对赵尚志说:“只要你说出共产党的机密,我们就放了你。”赵尚志坚定地说:“哼,我是不会背叛祖国的!”日本兵见这招没用,便立刻露出了他们的本色:“你别敬酒不吃吃罚酒,你要是再不说,我们可就对你不客气了!”赵尚志说:“我才不怕你们呢!”于是,日本人用了各种残酷的惩罚来迫使赵尚志说出共产党的机密,但赵尚志宁死不屈。最后由于伤势过重,被捕8小时后壮烈牺牲,当时他才34岁。
34岁,正值一个人精力旺盛的时候,而赵尚志却能把国家的利益放在第一位,这是一种多么崇高的精神啊!