老虎是生活在食物链顶端的一种动物,它关系到整个生物链的平衡。因此,保护老虎不单单是保护老虎这么一个物种的问题,而是保护整个食物链完整性的问题。
目前分布于我国的四个老虎亚种(东北虎、华南虎、孟加拉虎和印支虎)中,惟有华南虎是中国独有的。19世纪以前,华南虎曾经广泛分布于以我国东南部为主的国内广大地区。20世纪后,由于自然环境变迁、战乱纷扰及人类活动影响等多方面的原因,华南虎的分布区域不断受到挤压,分布地域面积逐渐缩校直至上个世纪80年代以前,由于捕猎和砍伐森林等活动,使华南虎赖以生存的栖息地受到破坏,华南虎的数量急剧减少。
据以往调查估算,目前中国处于野生状态的华南虎仅有20至30只,养殖在中国动物园里的数量也仅有60只,这仪数量比大熊猫还要稀少。在最近的一次野外考察中,甚至没有发现活的野生华南虎个体,华南虎已接近物种灭绝的边缘。
国家林业局全国野生动植物研究与发展中心的副研究员陆军介绍说,由于动物园中的数量有限,用于交配的华南虎之间的血缘关系越来越亲近,目前有的新产虎崽已经开始出现短尾(尾巴短一结)的现象。毫无疑问,如果任由这一趋势发展下去,在不久的将来,这一世界最濒危动物将不复存在。
透过虎类这一典型的例子,我们更应该保护动物,从自己做起,从他人做起,从身边的小事做起。让我们行动起来保护野生动物,共建和平家园世界将变得更美好。