【迟眉钝眼】:指眼神呆滞,不灵活。
【从容指顾】:指:手指;顾:眼看。动作和眼神十分沉着冷静。形容行动迅速而又从容。
【关情脉脉】:关情:关切的情怀;脉脉:情意深长。形容眼神中表露的意味深长的绵绵情怀。
【含情脉脉】:饱含温情,默默地用眼神表达自己的感情。常用以形容少女面对意中人稍带娇羞但又无限关切的表情。
【脉脉含情】:脉脉:两眼凝神,要向别人诉说心曲的样子。饱含温情,默默地用眼神表达自己的感情。形容用眼神或行动默然地表达情意。
【目挑心与】:用眼神挑逗,内心相许。
【目指气使】:目指:动一下眼睛来指物;气使:用嘘气声支使人。用眼神和气色指使人。形容骄横傲慢的样子。
【秋波盈盈】:形容眼神饱含感情。
【秋水盈盈】:形容眼神饱含感情。同“秋波盈盈”。
【温情脉脉】:脉脉:默默地用眼神或行动表达情意。形容饱含温和的感情,很想表露出来的样子。
【盈盈秋水】:秋水:比喻美女的眼睛象秋天明净的水波一样。形容女子眼神饱含感情。
【直眉楞眼】:形容眼神发直。
【指顾从容】:指:手指;顾:眼看。动作和眼神十分沉着冷静。形容行动迅速而又从容。
【转盼流光】:盼:顾盼,看;流光:飘忽不定,光彩闪耀。形容美女灵活而多情的眼神。