自古以来,人们常说“吃一堑,长一智”,意思是遇到一次挫折,就会令人成长一次。
记得那是我上三年级的时候。
当时,我的学习很不好,上课也喜欢说悄悄话,惹得老师们都很不喜欢我,只有一个老师喜欢我,那就是我的班主任——崔老师。
崔老师教我们语文,崔老师喜欢我的原因是因为我的学习劲头强,阅读理解能力强,作文写得好,能“感染”周围一大堆的同学。
“叮铃铃……”上课铃响了,一想到这节课是班主任崔老师的课,我便立马往教室跑,可还是晚了一步,班主任崔老师已经在教室里了。崔老师批评了我一顿,就让我回到座位上读书了。我以为崔老师也对我有偏见,不喜欢我了,心里就极不平衡,心想:等我以后学习好了,你想喜欢我也不喜欢你。我当时就下定决心了。
后来,我就发奋学习,英语、数学、科学这三门课都提到了95分以上,唯有语文直线下降到了85分。而用我的思想就是——我不喜欢代课老师,就不喜欢这门课,所以学习成绩自然就不好了,学不好也不能怪我,要怪就怪代课老师,谁让她这样令人“讨厌”呢。
从那以后,我在语文课上就不在认真听讲,而是搞小动作,说悄悄话……慢慢地,同学们也都不喜欢我了,我的好朋友——张可欣也越来越疏远我了。这个时候我才猛地觉醒,自己必须把语文成绩提上去。
回家后,我就问妈妈,我现在努力还晚不晚,妈妈好像看穿了我的心思,笑着说“不晚,不晚,还来得及!”这句话使我备受鼓舞,我“命令”妈妈去给我买了两套卷子,每天晚上做两套。我的学习成绩越来越好,年级排名甚至排到了年级前十。
后来,我总算明白了崔老师说我并不是不喜欢我,而是在“表扬”我——当我这棵小树苗长歪了的时候,及时地修正我。我也明白了,不能因为以为老师对自己的批评而不喜欢学习,学习是为自己而学,不是给老师学的。我真想对崔老师说一句:“崔老师对不起,我误会您了!”