小学猜灯谜闹元宵
元宵节快到了,为了庆祝元宵,我们学校举办了“元宵猜灯谜”的活动。元宵前两天,我们便准备好了灯谜,前一天,当老师宣布可以去猜灯谜了的时候,我们全班欢呼了一声:“耶!”便一窝蜂地跑出了教室,跑到了猜灯谜的场地上。
我和同学一起猜,在让人眼花缭乱的灯谜中,我选中了一个字谜,画中人(打一字)、半耕半读(打一字)、上下一体(打一字)、内里有人(打一字)两点天上来(打一字)后面四个我和同学讨论了一下:“两点天上来是关。”我首先说出了最后一题。旁边一位同学接下去说:“内里有人是肉,”她又接着说,“上下一体是卡。”我又脱口而出:“半耕半读是讲!”一下子猜出了四个,我的心一直处于兴奋状态,可第一道题却让我从天堂被打倒地狱。“‘画中人’到底是什么呢?”我百思不得其解。无奈之下,我只好去请教朱老师,可老师对这题也同样是丈二和尚——摸不着头脑,就悄悄地,而且带着几分神秘地跟我说:“我来帮你查一查。”查到了,朱老师告诉我这个谜底是“佃”。我兴奋地不得了,急着想去兑换奖品,好不容易熬到下课,我马上疾奔向五(2)班的教室,找到这个灯谜的主人,可她却说了一句话,让我的心彻底凉了:“这个灯谜已经被猜过了。”这句话犹如晴天霹雳击中了我,可我却很快冷静了下来,因为有很多人也是这样呢!虽然我没有获得奖品,但我还是很开心,因为我把一个很难的谜给解了出来,所以,我喜欢这个活动——猜灯谜。