初二以与时间赛跑为题的
起初,作者无法接受外祖母的死,但作者的爸爸说:“所有时间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你再也不能回到昨天了,爸爸以前和你一样小,现在再也不能回到你这么小的童年了。”小作者虽然不懂爸爸说的话,但是他感觉到时间是多么宝贵。他也深深的体会到了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的含义。
后来,作者开始和时间赛跑,他和太阳赛跑,和西北风赛跑,甚至一个暑假的作业十天就完成了,还拿来五年级的作业来写。这是对我感触最深的地方,因为作者从哀痛中坚强起来,而且一次又一次和时间赛跑想想平时的我,只要一完成老师留的当天作业,就开始玩了,从来都没有想过要多做些预习,我要学习作者的这种精神。他不仅仅不觉得辛劳,还把和时间赛跑当作一种游戏来激励自己……
看看作者,想想自己,不禁一阵脸红。我已是四年级的学生了,但仍懒懒散散、磨磨蹭蹭。早晨,计划6点半起床,但钟的铃声一响,心里却想:再睡一分钟,就一分钟!结果,一直躺到妈妈掀开我的被窝,才很不情愿地从床上爬起来,一看时间早已七点多了。下午放学回家,本应一个小时完成的作业,往往拖到一个半小时,甚至两个小时,便做作业边看电视。究其原因,就是不讲效率。一会儿喝水,一会儿找吃的耽误了不少时间。
读后,我深受启发。尤其是作者的话──“假如你一直和时间赛跑,你就可以成功”,刻在了我的心中。由此,我想起了俄罗斯著名作家高尔基的名言:“时间是最公平合理的,它从不多给谁一分。勤劳者能让时间留给他串串果实,懒惰者时间留给他们一头白发,两手空空。”他在告诉我们:勤奋就是和时间赛跑,勤奋是成功的基石。事实也正是这样。古今中外一切有成就的人,都是争分夺秒、勤奋工作学习的人,都是走在时间前面的人。
以前我走路总喜欢东看西看,浪费了不少时间。有一次,我放学回家,本来要走十分钟的路,我走了三十分钟。到了家,妈妈对我说:“你今天又浪费了二十分钟,这二十分钟可以做多少事情呢。”我一算,一天浪费二十分钟,一星期就会浪费一百四十分钟,这是一个多么庞大的数字啊!一个月、一年呢?我下决心要改掉这个坏毛病。现在,我走路再不东看西看了,节约了不少的时间来看书。
“花有重开日,人无再少年。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”少年时代是学习和积累知识的最佳时期,我要养成珍惜时间的良好习惯,和时间赛跑,勤奋学习,为将来成为国家建设的有用之材打好坚实的基础。