俗话说得好:“没有规矩,不成方圆。”国有国法,校有校纪,家有家规。古人早就说过:一个没有规矩的人,就仿佛是一个脱了缰绳的马,在一望无际的草原,漫无目的地奔跑,没有自己的目标。我们应该做一个遵规守纪的人。
对纪律的认识程度不同,其结果也不同。在同一个班级,同样的学习环境,同样的学习时间,学习表现参差不齐,学习成绩差别很大。有的同学在学习劳累枯燥时,就去交友、上网、玩游戏,沉迷于网络中的虚拟世界,不能自控,甚至随着自己的性子为上网而说谎、逃课。而纪律意识强的同学面对诱惑时,表现出了较好的自控能力。上网只是查找资料、学习。他们写作业累了时会看一些作文书或其他有益于学习的书,调整之后继续写作业。这是能自律的学生,也是品学兼优的学生。
自律的同学还会严格要求自己,经常自查、自省、自我批评。一节课下来,会问自己学得了什么?在课堂上精力够不够集中?有没有说话、违反纪律等。还会经常提醒自己,什么可为,什么不可为,什么坚决不为。会问自己,我在做什么?我该怎么做?对我来说最重要的是什么?自己做的这些有没有对别人造成不好的影响?正如孔子所说:“吾日三省吾身,传不习乎?”
学校没有纪律便如磨坊里没有水。如果没有了纪律,没有了自律,人们随心所欲,就不会有成功,意外灾难会接连不断,世界会变得混乱不堪。