【呆若木鸡】:呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。
【斗酒只鸡】:斗:酒器。古人祭亡友,携鸡酒到墓前行礼。后作为追悼亡友的话。
【牛刀割鸡】:杀只鸡用宰牛的刀。比喻大材小用。
【牛鼎烹鸡】:用煮一头牛的大锅煮一只鸡。比喻大材小用。
【陶犬瓦鸡】:陶土做的狗,泥土塑的鸡。比喻徒具形式而无实用的东西。
【偷狗戏鸡】:比喻不务正业。
【瓮里醯鸡】:比喻见闻狭隘的人。
【呆如木鸡】:呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。
【呆似木鸡】:呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。
【嫁鸡逐鸡】:比喻女子出嫁后只能顺从丈夫。
【见卵求鸡】:看到鸡蛋,就希求蛋化为鸡,而来司晨报晓。比喻言之过早。
【井蛙醯鸡】:醯鸡:昆虫名,即蠛蠓,常用以形容细小的东西。比喻眼界不广,见识浅薄。
【汝南晨鸡】:即汝南鸡。
【牝鸡晨鸣】:母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。同“牝鸡司晨”。
【雄鸡夜鸣】:古代认为雄鸡夜鸣为异常现象,预兆战事。
【牛刀割鸡】:杀只鸡用宰牛的刀。比喻大材小用。