恶贯满盈的成语故事及解释
【汉字书写】:恶贯满盈
【汉语注音】:è guàn mǎn yíng
【成语出处】:《尚书泰誓》:“商罪贯盈,天命诛之。”孔颖达疏:“纣之为恶,如物在绳索之贯,一以贯之,其恶贯已满矣。”
【成语语法】:主谓式;作谓语、定语;含贬义,通常用来形容人很坏行为很恶毒。常与“天怒神怨”连用。
【恶贯满盈的意思】:贯:以前穿铜钱用的绳子;盈:满。罪恶多得像穿钱一般已穿满一根绳子。形容罪大恶极,罪恶已经作够,末日就要来临,到了快要受到惩罚的时候了。
【恶贯满盈的近义词】:罪大恶极、罪恶滔天、罄竹难书、罪不容诛;
【恶贯满盈的反义词】:丰功伟绩、乐善好施、功标青史、汗马功劳、功德无量;
【恶贯满盈的故事】
《泰誓》是当时周武王在讨伐商纣王的时侯,他的部队通过黄河在往京都朝歌逼近时,当时战争的胜利在望,于是在这里发布了誓师宣言。商纣王是古代传说中赫赫有名的一个暴君,《尚书泰誓》里说:“商罪贯盈,天命诛之。”是指商纣王为非作歹,作恶多端,所做的坏事一件又一件,可以穿成一贯铜钱了,也是说商纣王因为做恶太多他的的末日已经到了。
【恶贯满盈例句】
元无名氏《硃砂担》第四折:“你今日恶贯满盈,有何理说。”
宋孔平仲《续世说黜免》:“李义府作相,罪恶贯盈。”
【恶贯满盈造句】
他年轻时跟黑社会狼狈为奸通过恶贯满盈的非常规手段洗钱,后来用钱买官成为达官贵人。
对付那些趁火打劫的暴徒,不需要计较手段正不正当,这是他们恶贯满盈的报应,自作自受。