声东击西的成语故事及解释
【汉字书写】:声东击西
【汉语注音】:shēng dōng jī xī
【成语出处】:西汉司马迁《史记淮阴侯列传》:“广武君对曰:‘方今为将军计,莫如案甲休兵,镇赵抚其孤,百里之内,牛酒日至,以飨士大夫兵,北首燕路,而后遣辩士奉咫尺之书,暴其所长于燕,燕必不敢不听从。燕已从,使諠言者东告齐,齐必从风而服,虽有智者,亦不知为齐计矣。如是,则天下事皆可图也。兵固有先声而后实者,此之谓也。’”
【成语语法】:联合式;作谓语、宾语、定语;用于军事上使敌人产生错觉的一种战术。
【声东击西的意思】:声:声张;击:打击;在东边做出姿态或口头造成声势,却在西边实施实际打击行动。本是一种战术用语,声张与行动不相符,用宣传来迷惑敌人。现可以广泛使用,如比喻一个人当面一套,背后一套等等。这一计是三十六计中的第六计。
【声东击西的近义词】:出其不意、围魏救赵、出奇制胜、虚张声势、指南打北;
【声东击西的反义词】:无的放矢、漫无目的;
【声东击西的故事】
楚汉时期,项羽的部队在彭城把刘邦的军队杀得一塌糊涂,这时归顺于刘邦的魏文豹见楚军兵强马壮,便找了个借口离开汉军投奔了项羽。刘邦气得怒发冲冠,他派韩信率兵去攻打魏文豹,魏文豹见汉军来势汹汹便命柏直为大将军,守在黄河东岸的蒲坂,将黄河渡口临晋津封锁了,以阻止汉军渡过黄河。汉军在韩信的带令下来到地势险要的蒲坂,韩信见这里有重兵把守,易守难攻,经过他的反复斟酌最终确定使用声东击西的战术。他叫部队在蒲板对岸安营扎寨,白天叫士兵们练兵练到气喘吁吁,夜里士兵们高举火把做出一副要强渡黄河的样子,暗地里将汉军的主力部队慢慢的向北面转移,计划时机成熟在夏阳偷偷的渡过黄河。汉军到达夏阳后韩信便叫士兵们做了很多木桶并连在了一起,拴着木排倒扣着便是渡筏,将士们乘着简易渡筏偷偷过了黄河。此时魏文豹在夏阳没有军队孩守,汉军渡过黄河后从魏军的后方进攻,魏文豹此时没有一丝一毫的防备,急急忙忙带着部队迎战,汉军将魏军打得落花流水,魏文豹也被韩信给活捉了。
【声东击西例句】
唐杜佑《通典兵典六》说:“声言击东,其实击西。”
明罗贯中《三国演义》第一百一十一回:“狄道、陇西、南安、祁山四处皆是守战之地;蜀人或声东击西,指南攻北,吾兵必须分头守把;蜀兵合为一处而来,以一分当我四分:其必出四也。”
明施耐庵《水浒传》第十八回:“那厮们都是死命,倘或一齐杀出来,又有庄客协助,却如何抵敌他。只好声东击西,等那厮们乱撺,便好下手。”
姚雪垠《李自成》第三卷第二十四章:“我们早已知道闯贼攻南阳不是他的真正用意,而是声东击西,用意在学迷惑我们。”
毛泽东《抗日游击战争的战略问题》第四章:“经常要采取巧妙的方法,去欺骗、引诱和迷惑敌人,例如声东击西,忽南忽北,即打即离,夜间行动等。”
【声东击西造句】
主力机构经常利用好消息瞒天过海,少量买进却大量卖出,以此声东击西使众多的散户跟进拉抬股价。
房地产开发商将好房屯住,用声东击西的手段将差的房源先卖掉,这让买房者总是有种功败垂成的感觉。