美轮美奂的成语故事及解释
【汉字书写】:美轮美奂
【汉语注音】:měi lún měi huàn
【成语出处】:汉戴圣《礼记檀弓下》:“晋献文子成室,晋大夫发焉。张老曰:‘美哉轮焉!美哉奂焉!’”
【成语语法】:联合式;作谓语、定语;含褒义;形容房屋宏伟壮丽。
【美轮美奂的意思】:轮:高大的样子;奂:形容众多;形容建筑物高大华丽,宽敞漂亮。
【美轮美奂的近义词】:巍峨壮观、雕梁画栋、富丽堂皇、美奂美轮、尽善尽美、金碧辉煌、十全十美;
【美轮美奂的反义词】:猥琐鄙陋、破烂不堪、家徒四壁;
【美轮美奂的故事】
春秋时期,晋国卿大夫晋文子赵武盖了一幢新房子,房子盖好以后晋国的大夫们都赶来恭贺。有一位叫张老的晋国大夫向晋文子恭贺道:“美哉轮焉!美哉奂焉!歌于斯,哭于斯,聚国族于斯!”这几句贺词的意思是说:好高啊!好漂亮啊!以后每一次碰到祭祀的时侯,我们就可以到这里来歌唱奏乐;碰到有丧事的时侯也可以在这里痛快淋漓的哭泣;在有大型聚会以及宗教活动的时侯也可以在这里举行。张老的这几句贺词中带有一些讽刺的意思,旁边的人听了都觉得不可思议。晋文子听了以后却不以为然,他继续接着张老的话头说道:“武也得歌于斯,哭于斯,聚国族于斯,是全腰领以从先大夫于九原也!晋文子的意思是说:我赵武能够有始有终“歌于斯,哭于斯,聚国族于斯”这样我可以保全我的性命,我也可以平安地一直活到跟祖先在九原一起居住了。”张老具有讽刺性的贺词被晋文公续说后意思完全改变了,大家觉得妙不可言,都称之为善颂善祷。美轮美奂这个成语就是从张老“美哉轮焉!美哉奂焉!”的贺词里演变而来的。
【美轮美奂例句】
茅盾《新疆风土杂忆》:“穷人随机应变,亦盛赞其房屋之美轮美奂,其子之多才多艺,其骆驼之健硕,其狗之解人意。”
邹韬奋《萍踪寄语初集惊涛骇浪后》:“我们经过一个美轮美奂的宏丽华厦的区域,开车的告诉我们说这是西人和本地富翁的住宅区域。”
【美轮美奂造句】
现代生活也要有居安思危的意识,污染导致美轮美奂的城市陷入一片雾霾之中。
那些曾经为国家立下过汗马功劳的人后来都成了赫赫有名的达官贵人,住上了美轮美奂的大房子。