傲雪欺霜 形容不畏霜雪严寒,外界条件越艰苦越有精神。比喻经过长期磨练,面对冷酷迫害或打击毫不示弱、无所畏惧。傲,傲慢、蔑视。
驿寄梅花请邮差寄送梅花。比喻向远方友人表达思念之情。
鱼传尺素 尺素:古代用绢帛书写,通常长一尺,因此称书信。指传递书信。
驿路梅花 同“驿使梅花”。
一丘一壑 丘:土山;壑:山沟。原指隐者所居之地。后多用以指寄情山水。
逸趣横生 指超逸不俗的情趣洋溢而出。
驿使梅花 《太平御览》卷九七○引南朝宋盛弘之《荆州记》:“陆凯与范晔相善,自江南寄梅花一枝,诣长安与晔,并赠花诗曰:‘折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊寄一枝春。’”后因以“驿使梅花”表示对亲友的问候及思念。
月落参横 亦作“月没参横”。月亮已落,参星横斜,形容夜深。参,二十八宿之一。《乐府诗集·相和歌辞十一·善哉行》:“月没参横,北斗阑干;亲友在门,饥不及餐。”宋秦观《和黄曹忆建溪梅花》:“月没参横画角哀,暗香消尽令人老。”鲁迅《集外集拾遗·怀旧》:“家之阍人王叟,时
岁寒三友 松、竹经冬不凋,梅花耐寒开放,因此有“岁寒三友”之称。
双栖双宿 宿在一起,飞在一起。比喻相爱的男女形影不离。
电光石火 闪电的光,燧石的火。原为佛家语,比喻事物瞬息即逝。现多形容事物象闪电和石火一样一瞬间就消逝。
瞪眼咋舌 睁着眼睛,说不出话来。形容神情紧张或很吃惊。同“瞪目结舌”。
不过尔尔 尔(前):如此,这样;尔(后):通“耳”,罢了。不过这样罢了。有轻视人的意思。
暗香疏影 原形容梅花的香味和姿态,后被用为梅花的代称。