老死不相往来的成语故事及解释
【汉字书写】:老死不相往来
【汉语注音】:lǎo sǐ bù xiāng wǎng lái
【成语出处】:先秦李耳《老子》第八十章:“使民复结绳而用之。甘其食、美其服、安其居、乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻。民至老死不相往来。”
【成语语法】:复句式;作谓语、定语;形容彼此一直不发生联系。
【老死不相往来的意思】:直到老死,互相都不往来。人与人之间关系不密切,彼此不联系,不交流情况。
【老死不相往来的近义词】:互不来往;
【老死不相往来的反义词】:你来我往、来来往往;
【老死不相往来的故事】
“邻国相望,鸡狗之声相闻;民各甘其食,美其服,安其俗,乐其业,至老死不相往来。”这是老子曾经说过的话,意思是说:距离很近的国家都过着安居乐业的生活,互相都可以看得到对方,家里的鸡鸣狗叫彼此也能够听得到,但是两个国家的老百姓却都过着各自不同的生活,穿着本国特有的霓裳羽衣,吃着本国栽种的粮食,依照自已国家的习惯生活,两国之间的百姓安分守己地生活着,甚至可以一直到死都不用相互往来。司马迁在《史记货殖列传》开篇引用了老子的这段话,同时也发表了他的真知灼见,他认为:“老子这段话只是对于那个年代而言,对于现在的社会是完全行不通的。”后来这个成语常常被用来形容人与人之间的关系。这段话后来也演变出了另外一个成语:“鸡狗相闻”或称“鸡犬相闻”,用来形容村子相互间紧密地挨着。
【老死不相往来例句】
西汉司马迁《史记货殖列传》:“老子曰:‘至治之极,邻国相望,鸡狗之声相闻,民各甘其食,美其服,安其俗,乐其业,至老死不相往来。’必用此为务,挽近世涂民耳目,则几无行矣。”
清薛福成 《英吉利用商务辟荒地说》:“盖在太古,民物未繁,原可闭关独治,老死不相往来。”
钱钟书《围城》第六章:“天生人是教他们孤独的,一个个该各归各,老死不相往来。身体里容不下的东西,或消化,或排泄,是个人的事,为什么心里容不下的情感,要找同伴来分摊?”
【老死不相往来造句】
现代人不像过去宾至如归般那么热情,跟邻居之间老死不相往来的现象都是见怪不怪的。
农村人聚在一起便侃侃而谈大家都玩得乐不思蜀,而城里人住在隔壁很多人却老死不相往来。