不自量力的成语故事及解释
【汉字书写】:不自量力
【汉语注音】:bù zì liàng lì
【成语出处】:春秋鲁左丘明《左传隐公十一年》:“郑息有违言,息侯伐郑,郑伯与战于竟,息师大败而还,君子是以知息之将亡也,不度德,不量力,不亲亲,不徵辞,不察有罪,犯五不韪,而以伐人,其丧师也,不亦宜乎。”
【成语语法】:动宾式;作谓语、定语、状语;强调过高估量自己的力量。
【不自量力的意思】:从“不量力”和“不自量”两种说法演化而来。意思是自已不估量一下自已的力量,指过高地估计自已的力量。人们多用来讽刺那种自高自大,不量力行事的人。
【不自量力的近义词】:蚍蜉憾树、螳臂挡车、以卵击石;
【不自量力的反义词】:自知之明、妄自菲薄、量力而行;
【不自量力的故事】
春秋时期,郑国和息国两个国家因为在言语上产生了冲突,息国国君息侯很生气,他决定亲自带兵去攻打郑国。郑国国君郑伯带着部队跟息国在一个叫竟的地方两军对阵,经过一番斯杀后息国的部队大败而归。后来人们在评论的时侯都在说息国很快就要灭亡了。因为一、息国不掂量掂量自已的力量不如郑国就随便出兵;二、息侯不想想郑伯是个德高望重的人,得罪他有什么好处呢?三、息侯不去搞清楚导致两国语言冲突的根本原因;四、郑息两国本同姓姬,息侯却不去亲近同姓的郑国;五、息侯不去调查到底是哪一边有过错。息侯在这五个方面都犯了错误还要出兵去打人家,最后还败得一塌糊涂,你说息国是不是很快就要灭亡了呢?
【不自量力例句】
西汉刘向《战国策齐策三》:“荆甚固,而薛亦不量其力。”
清李汝珍《镜花缘》第八十七回:“就说我们殿试都是侥幸名列上等,并非不自量力,何敢自不量力,妄自谈文。”
唐韩愈《调张笈》:“李杜文章在,光焰万丈长。不知群儿愚,那用故谤伤!蚍蜉撩撼大树,可笑不自量。”
张恨水《写作生涯回忆》七:“我就在理化讲堂上,偷偷地作起应征小说来,为什么偷偷地呢?就由于怕人家笑我不自量力。”
【不自量力造句】
小日本通过钓鱼岛事件使中日关系恶化,这在当前形势来说是不自量力的挑衅。
在这个赤裸裸的金钱时代,没房没车的屌丝男要想泡到白富美的靓妞基本上就是不自量力的。