十八般武艺的成语故事及解释
【汉字书写】:十八般武艺
【汉语注音】:shí bā bān wǔ yì
【成语出处】:明施耐庵《水浒传》第二回:“史进每日求王教头点拨十八般武艺,一一从头指教。那十八般武艺?矛锤弓弩铳,鞭锏剑链挝,斧钺并戈戟,牌棒与枪杈。”
【成语语法】:偏正式;作主语、宾语;中性成语;指各种技能。
【十八般武艺的意思】:古时侯有十八种兵器,因此也就有了十八般武艺的说法。通常用来比喻对所从事的行业非常精通,也泛指有多种手艺。
【十八般武艺的近义词】:十八般兵器、三十六计、三百六十行;
【十八般武艺的反义词】:;
【十八般武艺的故事】
《水浒传》第二回:“史进每日求王教头点拨十八般武艺,一一从头指教。那十八般武艺?矛锤弓弩铳,鞭锏剑链挝,斧钺并戈戟,牌棒与枪杈。…前后得半年之上,史进打这十八般武艺,从新学得十分精熟,多得王进尽心指,点拔得件件都有奥妙。”说的就是王教头教九纹龙史进学习武艺的故事。旧体小说经常用“十八般武艺,件件皆精”来形容一个人武艺,但这里所指的十八般武艺到底有哪些却没有统一的说法。清朝时期,褚人获的《坚瓠集》中如此说道:“明嘉靖间,边廷多事,官司招募勇敢。山西李通,行教京师,应募为第一。其武艺,十八般皆能:一弓、二弩(nǔ)、三枪、四刀、五剑、六矛、七盾、八斧、九钺(yuè)、十戟(jǐ)、十一鞭、十二筒、十三挝(zhuā)、十四殳(shū)、十五叉、十六爬头,十七绵绳套索、十八白打。”实际上我们理解十八般武艺的时侯通常理解为所有武艺都会,没有刻意的去讲求有没有统一的说法和数量。
【十八般武艺例句】
元白朴《梧桐雨》楔子:“臣左右开弓,一十八般武艺,无有不会。”
元杨梓《功臣宴敬德不伏老》第一折:“凭着俺十八般武艺,定下了六十四处征尘。”
清无名氏《说呼全传》第十一回:“恰遇了一个救星,姓梁名玉,山西人氏,善用一十八般武艺,大郎和妻妹一同拜他为师。”
朱自清《“海阔天空”与“古今中外”》:“文的必是琴棋书画无所不晓,武的必是十八般武艺件件精通!”
【十八般武艺造句】
他在网络中摸爬滚打了数年,遇到问题不耻下问,对于网络营销的工具都十分精通,可谓是十八般武艺样样精通啊。
作为一名艺人,通过他孜孜不倦的学习掌握了几乎所有乐器的演奏方法和技巧,娱乐圈内人士都说十八般武艺没有他不会的。