正接触的书是《皮皮鲁与红汽车》。那是姐姐看的书,我也想知道这本书讲的是什么,于是叫姐姐念给我听。姐姐轻轻地念着,我静静地听着,思绪却随着姐姐的话翻飞着。当姐姐念到“皮皮鲁得到了一辆有生命的红汽车”,我的脑海里就浮现出了一辆红汽车,会跑,会笑;当姐姐念到红汽车被请去拍电影,我的脑海中就出现了一辆正在飞檐走避的红汽车;当姐姐念到……那本书给我带来了无尽的想象与欢乐,是它,让我真正地接触了“书”,是它,让我明白了书的可贵。
上了小学,我越发地爱看书了。每天除了教室,去得最勤的就是图书馆。每天一写完作业,我就会扎进书堆里。《戒网夏令营》中一群小伙伴在“戒网夏令营”中与教官斗智斗勇的经历,让我捧腹大笑;《海的女儿》中美人鱼变成泡沫的遭遇,让我郁郁寡欢;《卖火柴的小女孩》中的小女孩因人们的无情而离去的结局,让我潸然泪下……那时,书中的情节能轻易地牵动我的所有的情绪。
进入了中学时代,学业上的压力和生活中的烦恼使我疲惫不堪。在心情不好的时候,我会选择在一个静谧的角落,手捧一本书,专注地阅读。使心灵完全沉醉在书中,忘了世界,也忘了自己。作者的描写使书中人物的形象鲜明地跃然纸上,人物的喜怒哀乐,清晰地出现在我的脑海中。发生在人物身上的事,我仿佛身临其境,经历着人物所遇到的一切……那种感觉,妙不可言,使我沉醉其间,无法自拔,那些烦恼和压力也都随风消逝,不复存在了。
书,使我欢喜使我愁,抑或使我的心灵得到放松。它,将会是我人生路上永久的伴侣。