心灵捕手观后感
早就听说《心灵捕手》这部电影能给人带来很大的影响,正好暑假,我终于有时间坐下来欣赏一下这部电影,果然,给我的心灵带来了极大的撞击。
威尔是一位绝顶聪明的数学天才,但是,因为暴躁的脾气和极度的叛逆,只能在麻省理工大学当清洁工。因为他偶然解出了写在大学走廊上的一道“千古难题”,他被著名的数学教授蓝勃发现,并因此保释他出了少儿看守所。但是,威尔依然到处寻衅滋事,对数名为他辅导的心理医生口出污秽的语言,并戏弄医生。最终,在心理医生桑恩、数学教授和朋友查克的帮助下,消除了和大家的隔阂,重新找回了自我和难得的爱情。
电影刚开始,是几位男生和他们的死党在酒吧里厮混,他们打架、泡妞,干所有流氓常干的事情。但威尔的数学天赋还是被数学教授无意间发现,还有幸遇到了自己现在心理医生。
“说到战争,你可能会背诵莎士比亚的诗‘共赴战场,我的朋友’,但你从未体会过你的战友伏在你的膝头,奄奄一息,而你却无能为力的感觉。你是个天才,威尔,这没有人能否定,没人能认识到你的深度。”当威尔和心理医生促膝长谈时,这句话打动了威尔。“我常希望不曾遇到你,那样我将能每晚安睡。不用惦记在外面有个像你这样的人。我只是不忍心看你这样挥霍你的天赋。”数学教授曾这样哀伤而绝望地对威尔说,当他离开时,威尔的眼里闪过一丝犹豫,但骄傲的他还是甩门而去。
最终,还是桑恩打开了威尔最后的心理防线,原来,威尔幼年时曾遭受过继父的虐待,由于长期的家暴,威尔习惯了把自己层层包裹起来,用带刺的锋芒保护自己。他们的每次对白,都狠狠地撞击着我的心灵。是啊!每个人都是自己的天才,不要因为别人的嘲讽就甘心把自己的才华埋没,从而甘愿堕落。路遥之处,总由我把乱世踏破,当一场鏖战之后,你终于发现自己的闪光之处时,你就已经主宰了自己。
你并不是没有能力,而是不敢相信自己有这样的能力。自信起来吧,先打开自己的内心,此时,你才会发现,每个人的外表下都有一层厚厚的硬茧,只有自己剥开层层束缚,你才能绽放真实的自己。如果你一直沉溺于自我封闭的枯井,你将越陷越深,结局是窒息而死。