致朱自清先生一封信
尊敬的朱自清先生
您好!
从《背影》这篇课文起,我开始认识您,也因此喜欢上了您的作品。
您不愧为写情的高手,一篇《背影》不知令天下多少父子柔肠百结,令多少读者,掩卷沉思。您的《冬天》一文,串起三个感人心怀的片段。表达了亲情友情的珍贵,让我回味隽永。
在《冬天》一文中,您描写父子四人围坐‘洋炉子’旁边,父亲夹豆腐的情景,等一些很小的细节,都诠释了无言的父爱,饱含着孩子对父亲的感激之情,让我对你的文笔佩服之极,只用寥寥数笔就能刻画出人是情感。
您写的《绿》一文,虽然是一篇游记散文,但却给人生机勃勃的,积极向上的感觉。我从这篇课文中看到您的一颗热爱自然的,热爱生命。热爱祖国的赤子之心。
在《绿》这篇课文中,我很喜欢这一段:“那醉人的绿啊!我若能裁你为带,我将赠给那轻盈的舞女。她必能临风飘举了;我若能挹你为眼,我将赠给那盲妹,她必明眸善睐了。我舍不得你,我怎舍得你呢?我用手拍这你,抚摸着你,如同一个十二三岁的小姑娘。”这句话直接抒发您的炽热而奔放的爱恋之情。让我对这醉人的绿神往了……
在文学的这条路上,我会沿着您的足迹追寻,您是我的楷模,是我理想的航标……
“喂,醒醒,上学快迟到了。”老妈狂吼着。我赶紧收拾好一切往学校的路上奔去。