亲爱的罗贯中爷爷:
您好!
我多么希望我有一种魔力,能穿越到您的那个时代与您见上一面;我多么希望这封能长出一双翅膀,飞向您的书案啊……
在图书馆里,总有那些熠熠生辉的书,闪着不同的光芒:有闪金光的书,上面高傲地刻着“我就是经典”;有闪寒光的书,它向我幽幽呼唤:“快来到我的世界吧!”;有闪泪光的书,凄美的故事总让我泪流满面……但我唯独喜欢闪着银光的书,既不过分耀眼,又足够闪亮。而您的著作《三国演义》就是一本闪着银光的书,它让我着迷。
这本书的内容十分真实,它就像一本史册,记录了从东汉灵帝黄巾起义开始,一直叙写到晋武帝大康元年吴亡为止,整整一个世纪啊,您真是了不起!整部书的字里行间充满了阳刚之气,这些看似普通的文字,怎么会拼凑得出如此脍炙人口的作品呢?这不也正显示了您深厚的文字功底吗?
拜读完您的大作,始终有一个疑问徘徊在我心中:您为什么要把曹操写成大奸雄呢?在我看来,曹操确实有称帝的才能。他的文学造诣很高,《短歌行》的名篇相传至今,厉害厉害;他有极高的军事才能,每每深思熟虑再下定夺,周全周全;他为得天下,“挟天子以令诸侯”,高明高明……在我看来,“雄才大略”一词非曹操莫属!
转念一想,曹操一角的设置又何尝不是您智慧的体现!孰是孰非,让后人去说,让后人去道吧!
手捧着《三国演义》,我思绪万千。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”这本书让我真正体会到了“天下之势,分久必合,合久必分”,它是一个舞台,历史人物的舞台,它升华了“忠”和“义”的品质!
我还有好多话想对您说,千言万语汇成一句:您才是我心中真正的英雄!
此致
敬礼!