193钟悦
皇帝艰难地举行完了游行大典,回到了皇宫中,他不仅要面对老百姓的质问和嘲笑,还要找到那两个骗子,惩处他们。但是,那两个骗子料到这场骗局终会被揭穿,早就拿着金银财宝逃之夭夭了,皇帝气愤但也很无奈,他第一次开始冷静下来思考自己的问题了。
我真的是一位称职的皇帝吗?
我作为一国之主对国家、百姓负责了吗?
我是不是太虚荣了?
我真的该做出改变了!
皇帝那总是漫不经心的面孔逐渐变得严肃,他突然有点不认识自己了——还是,他本来就不认识自己?
他把那大臣叫来,老大臣战战兢兢,面对皇帝的审问而不敢言语,皇帝叹了一口气,对大臣说:“朕,想明白了。”老大臣跪在殿下,抬起头惊异地望着皇帝。随后,皇帝把老大臣扶起来,说:“朕,明白了,诚信,才是最重要的。虚荣只会带来一个更糟糕的结果。”皇帝与大臣执手相谈,整整谈了一夜……
第二天,皇帝又举行了一次活动,那就是向百姓道歉,他穿着朴素的衣服,面对众人说:“朕之前错了,一味爱慕虚荣,不理朝政,让骗子有可乘之机,朕以后会相信自己的内心,请大家再给我一个改过自新的机会,对不起!”全场静默了几秒,随即掌声响起,经久不息!
自那以后,皇帝不再像从前那样虚荣,而是全身心投入到朝政上,把国家建设得更加强大了,百姓们都赞美他,他真正做到了一位称职的皇帝。