周若冰
皇帝硬撑着举行完了游行大典,一回到皇宫就立马叫侍从把那个骗子抓过来。
那两个骗子早就收拾好了所有骗过来的东西逃走了,侍从怎么可能抓得到?国王非常的苦恼,下了一个通缉令,凡是抓到那两个骗子的百姓都可以得到一份丰厚的奖赏,但凡是帮助了两个骗子的百姓都跟骗子一样的下场。
皇帝发布了通缉令后,全国上下的人都想抓到骗子,得到那一份丰厚的奖赏。
那两个骗子听到了皇帝发布了通缉令都吓坏了,躲在了一座大山的一个小山洞里,每天都担惊受怕,生怕皇帝的军队突然找到了他们,出洞找野果吃的时候,都小心翼翼的走,连鸟都不敢惊着了。
一天, 一个小男孩去那座山挖野菜,路过山洞的时候,恰巧听见里面两个骗子的交谈。
“大哥,要不咱们还是去自首去吧,这么苟且偷生的活着,还不如死了算了。”
“你小点声,再忍忍,等外面风声散了,我们就可以出去花天酒地了。”
小男孩偷偷地往里面瞅了一眼,虽然里面的两个人穿的破破烂烂的,头发也脏死了,但他还是一眼就认出来了,这是通缉令上的两个人。
他马上跑去了皇宫见了皇帝。皇帝听了他的消息,立马派军队跟着小男孩进了山里,抓到了两个骗子,并把他们带回了皇宫。
皇帝见他真的找到了那两个骗子十分开心,但想到国库里的钱已经被自己挥霍无几,便动了歪脑筋,想着反正就是个小孩子,随便拿个东西耍耍他去不就得了。那两个骗子见皇帝开口,以为是要惩罚他们,两个人便异口同声地喊道:“皇上饶命!皇上饶命啊!”只见那个贼眉鼠眼的骗了说道:“皇上,我愿归还我们所有的财物,只求宽容大度的您能够饶过我们,我们保证改过自新,重新做人。”另一个骗子也拼命地在点头。
皇上一想到那么多的金子又可以买很多华丽的衣服,便越发不想给小男孩金子了,他让小男孩先回去,告诉他明天再给他奖励。
第二天一大早,小男孩便来到了皇宫,皇帝慢悠悠地穿上他那金光闪闪的朝服,再缓缓地走进了朝堂,坐在了龙椅上。皇上对小男孩说:“你只要找到了骗子所骗地钱,那些钱便都归你了。”
小男孩知道,皇上肯定昨晚已经派士兵去搜了,现在肯定一块金币也没有了,便高声地对皇帝说:“尊敬的皇上,我不需要什么金币,只求您赐我一块免死金牌。”
皇帝听了,心里早就乐开了花“瞧瞧,这个傻子,一块免死金牌值多少钱啊?正好从了他,还没人敢说我不讲诚信。”于是,便立刻给了小男孩一块免死金牌。
小男孩得了免死金牌并没有马上走,而是站在那说:“皇上,世界上华丽的衣服不计其数,我劝您悬崖勒马,改过自新,不要再追求这些不必要的东西,好好治理国家吧。”说完便甩甩袖子走了出去。
只留下一群跪在地上瑟瑟发抖的大臣们和一个目瞪口呆的皇上,当然还有那块刚刚赐出去的免死金牌。