卖炭翁续写
八(2) 赵奥赛
卖炭翁手中握着那半匹红纱,望着扬长而去的黄衣使者,双膝一软,溅起的泥水洒在了那白绫之上。
他那原本充满希翼的眼神中毫无色彩,头颅无力地垂了下去。这是第几次了?他自己问自己。忽而,他想起了自己年轻时的壮志,父亲呕心沥血的教导,他不负众望,也曾是那探花郎。只可惜我命运不济,更可恨那宦官当道……为什么?为什么。
卖炭翁缓缓站起,双瞳毫无生气,他一步又一步地挪移着,跌跌撞撞。忽然,一阵阵的哭泣声从他的口中洪水般喷涌而出,他再次跌倒在泥泊里。他左手颤抖着扶着老牛的背,仰天大笑!他笑他自己,他笑这昏君,他笑这千千万万宦官……
随即白绫缠上了他的脖子,双腿在抽搐了一阵子后,终于不再动弹。