二年级2班 但奕霖
蜘蛛下定决心来织帽子了。这一天,木屋上的小招牌又换了,上面写着:“帽子编织店!小号1元、中号5元、大号10元。”
这时来了一位顾客,他是大象。大象对蜘蛛说:“蜘蛛啊!你帮我织一顶帽子吧!不然别人都说我的头太大了,我想把头遮起来。”蜘蛛说:“好呀!我这就给你织。”可是,大象的帽子好难织啊!蜘蛛足足忙了一个月,才把那顶又宽又大的帽子织好。当大象来取帽子时,蜘蛛对他说:“大象!你看看怎么样?”大象迫不及待地戴上帽子,照了照镜子说:“耳朵旁边的那块应该是红色的,头上怎么有根线,帽子怎么没有檐?”听了大象的要求,蜘蛛只得修改。他先把帽子上的线裁掉;接着在帽子上添加花纹,又添加了帽檐。这帽檐做得可好了!有黄色的花纹,蓝色的翅膀,漂亮极了!这个修改,蜘蛛又足足忙了一星期,他心想“大象这次应该满意了吧。”可是,当大象再次在镜子前戴上帽子时,却对蜘蛛说:“你还是给我再修一下吧,太小了!”蜘蛛只得无精打采地重新编织。
就在这时,河马“嗵嗵嗵”走过来了。他对蜘蛛大声说道:“蜘蛛呀!上次你给我织的口罩太好了!能不能团购一批?”蜘蛛一听,立马来了精神,连忙回答:“好好好!你要多少个?”河马把手一伸“50个,我给你50个金币!现在开始给我做吧。”蜘蛛一听,心里乐开了花。
“不行!蜘蛛,今天必须先给我做好!”大象突然打断了前面的对话。“不对!大象先生,应该是我优先吧?”河马满不在乎地说。就在这时,天空传来“轰隆隆”一阵雷声,云层中若隐若现的闪电发出耀眼的光芒。“咔嚓”一道闪电劈在木屋旁的大树上。蜘蛛吓得浑身哆嗦,心想:“这是雷公给我的警告吧?做生意要讲诚信!得有个先来后到。还是先一心一意编织大象的帽子。”就让河马先回去了。蜘蛛织啊织,改呀改,足足忙了半个月。大象终于戴上心满意足的帽子在树林里悠闲地散步。
大象刚离开,蜘蛛马不停蹄、气喘吁吁地来到河马的住所,大声喊道:“河马先生,我来给您织口罩!不好意思,来晚了。”河马应声说道:“没关系!感谢你大老远跑来,为我们编织口罩。我要先付酬劳。”不多时,河马推出一袋金币,足足有50个。蜘蛛看着金光闪闪的金币心里乐开了花。坐在河马家里,一丝不苟地编织着口罩。时间过得飞快,转眼三个月过去了,蜘蛛终于完成了这个艰巨的工作,累得连说话的力气也没有了。就在蜘蛛带上金币,准备拖着疲惫身体离开的时候,河马先生一家人端上来香喷喷的烤虫子,并对蜘蛛说:“这是给你的犒劳,等吃饱了再回家不迟。”蜘蛛感动得眼里泛着泪花。
就当蜘蛛回答家的第二天,长颈鹿来了。他对蜘蛛说:“都说你的编织技术可好了。大象那顶帽子很漂亮。河马的口罩很合适。请你帮我的两个朋友各织条围巾呗!”蜘蛛说:“好嘞!我这就去。”长颈鹿连忙掏出两个金币作为酬劳。蜘蛛很快就找到了长颈鹿的朋友,用心地编织起了围巾,不知不觉两个月过去了,围巾也织好了。
之后,蜘蛛的名气越来越大,越来越多的顾客邀请蜘蛛为他们编织各种各样的东西,蜘蛛越来越富有了。夜深人静的时候,蜘蛛看着天上的月亮,心想:“幸好我当时痛改前非,不然我的生活会是什么样呀!