南郭先生逃出王宫以后——续写《滥竽充数》
自从南郭先生逃出王宫后,仍不死心,从齐国来到了楚国。由于楚王喜欢音乐,正在网罗人才,南郭先生便欣然前往。楚王便叫他和乐队一起演奏。但他技术太差了,入队不久,就被踢了出来。
南郭先生被踢出王宫后,茶不思,饭不想,托着腮,度过了漫长的一天。他在这一天中悟出了一个深刻的道理:没有真才实学的人,混在行家里充数,虽然可以捞到一点好处,但终于不长久。于是,他暗暗下决心拜师学艺。
第二天一大早,南郭先生背上行李,告别家人,迎着朝阳,踏上了拜名师、学吹竽的征途。
一转眼,南郭先生已经离家三年了。在这三年里,南郭先生学得非常刻苦、认真。功夫不负有心人。终于,南郭先生不但学会了吹竽,而且技术很高超。于是,他踏上了归途,回到了故乡。
南郭先生回家的第二天,便重登王宫门,要求参加吹竽队。楚王得知,要他先进殿,先吹一曲听一听。南郭先生不慌不忙地拿起竽,刚碰到嘴皮子,一支婉转动听的曲子就从孔里飞了出来。楚王和大臣们听得如痴如醉。
那天,楚王给南郭先生一袋金子,并封他为“宫中一级吹竽师”的称号。
从此,南郭先生一家终于扬眉吐气,过上了开心幸福的生活。