尊敬的总统阁下:
您好!我是一只生活在凯巴伯森林的鹿,由于您在二十年前下令,把凯巴伯森林为全国狩猎保护区,并雇请猎人到凯巴伯森林把狼和森林中其他以鹿为捕食对象的野兽猎杀了很多,我们就生活的自由自在,无忧无虑,过着食物充足,又没有野兽捣乱的生活,可是您知道吗?没有了狼群以后,我们繁殖的越来越快,森林中能被我们吃的东西都难逃厄运,我们在森林里东啃西啃,灌木丛吃光了就啃食小树,小树吃光后又啃食大树的树皮,森林中的植被在一天天减少,枯黄在一天天扩大。
灾难终于降临到我们头上,自从森林被我们吃光以后,没有东西吃的鹿造成大量死亡,也有很多鹿为了争抢食物而攻击对方,接着又是疾病流行,因为没有了狼,我们不能运动,所以很多鹿又得了病,很多鹿都不见了踪影,两年之后,鹿群的数量由十万只锐减到四万只,又过了一段时间,我们只剩下八千多只病鹿在森林中苟延残喘。
您怎么也没有想到,您下令捕杀的狼,居然是我们的保护着,狼吃我们看起来残忍,却维持我们鹿群的稳定,狼吃掉的多数都是病鹿,又有效地控制了疾病对鹿群的威胁,您下令保护我们,而我们却成了罪魁祸首。