莎士比亚曾经说过“生活里没有书籍,就好像没有阳光。智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我的生活里满是书籍。从我刚刚出生,呀呀学语,到成长为一名小小男子汉,阅读已经成了我生活的一部分。因为阅读,我健康成长;因为阅读,我的生活多姿多彩。
我的书柜里摆满了各种各样的书籍。有漫画书,有科普读物,还有中外著名童话故事书,寓言故事书等。书柜里的每一本书我都不厌其烦的看过无数遍,每一本书都是我的良师益友。
我曾经看过的《美德好故事》里有一个《林肯还钱》的故事至今让我记忆犹新。林肯小时候家里很穷,靠在一家商店做售货员维持生活,工作十分认真。一天晚上,林肯在结账的时候发现多收了客人十二美分。他觉得应该把钱还给对方,于是告诉了商店的老板。老板说:“就十二美分,客人不会在乎的,你就自己留着吧!”林肯却很坚决:“虽然只是十二美分,但只要是别人的东西,我就不能拿。”老板没办法,只得让林肯去还钱。林肯只记得那位客人的样子,并不知道姓名。他边走边问,花了两个多小时才找到了那位客人,终于把钱还给了对方。林肯后来成了美国第16任总统,受到了世人的尊敬与爱戴。从这个故事中,我明白了“诚信是金”的道理。我也知道了有些事情,虽然很小,但是却能反映出一个人的品质。在生活中,我学会了从小事做起,做一个诚实守信的人。
海伦凯勒的《假如给我三天光明》是另外一本让我爱不释手的书。在这本书中我认识了一个了不起的人,她双目失明,又聋又哑,但是她却凭借自己坚韧的毅力,成功的挑战了生命的极限,完成了许多正常人都望尘莫及的事情。读了这本书,我不再娇气,我也开始学会勇敢的面对挫折了。当我在学习的过程中碰到困难时,当我在学习溜冰的过程中,不小心磕破了膝盖,想要放弃的时候,我都会努力独立的想出解决问题的办法,勇敢的坚持下去。我相信这样一句话:“生命像水流,不遇到暗礁与岛屿,怎么能激起美丽的浪花?”
还有一本书叫《小故事 大道理》,里面有一个故事叫《青枣与玻璃碎片》。故事中讲了一个年青人,他不停的抱怨自己的压力太大,自己运气不好,有一天他去牧师那里寻求帮助,牧师让他用力握紧拳头,问他感觉如何?他很茫然的摇了摇头。牧师又拿起桌上的一枚青枣和一片玻璃碎片放在他的手中,让他握紧。他把青枣和碎片握在手心。牧师让他握紧一些,再紧一些。他感觉到了手掌的疼痛,大声喊道“不行了,我的手都快要被割破了。”这时,牧师突然喝道:“那你还不赶快把拳头松开!”他松开拳头,没有了刚才的疼痛。我们要学会分辨我们学习和生活中的“青枣”和“玻璃碎片”,及时的丢掉碎片,化解自己的烦恼。
我还从《百科全书》中了解到太阳与九大行星;从《微生物之战》中了解到有许多微生物对人类是有益的……
阅读让我收获的不仅有知识,还有好习惯,好品质。我爱阅读,我的生活中充满了七彩的阳光。我要为自己插上知识的翅膀,在广阔的天空里自由的翱翔。