人生的价值,每个人都有不同的理解,这关键在于对人生的态度:生命因珍惜、因自尊,而高贵;因轻视、因自贱,而卑贱。因重视而重于泰山,因鄙弃而轻如鸿毛。
得意之时,往往趾高气昂的,对人呼来唤去,颐指气使;失意之时、落魄潦倒之际,又会把人当作救星,感激不尽。譬如韩信,因一饭而将漂母视为恩人,而漂母与其他洗衣之女会有何不同?又譬如朱元璋,患难之时,乞丐也成了他的亲兄弟;得势之后,这亲兄弟又成了他的心腹大患。
每年的三月是学雷锋月,雷锋的人生价值就是助人为乐。雷锋是一名党员,他的一生虽然只有短短的二十三个春秋,在他的一生中做过无数的好事。他把钱都花给了需要帮助的人,而自己却舍不得买一双最便宜的袜子。谁又能说雷锋的生命不是永恒的呢?但是与大多数的人相比,他的生命的确太短了,可是他实现了自己的人生价值。
贝多芬双耳失聪,什么也听不见,通过自己的努力,后来却通过自己的感觉去弹奏乐曲,有了世界名作《月光曲》。如果是别的人双耳失聪,可能连活下去的信心都没有了,还能创造不朽的名曲?贝多芬的人生价值就是成为生活的强者,战胜坎坷和挫折。
所有有价值的东西,似乎总是很沉重的,因为生命的红酒永远来自榨干的葡萄,生命的甜汁永远来自压干的蔗茎。我们的痛苦便是我们的意义,我们的负荷便是我们的价值。生命不需要哀叹,不需要抱怨,只需要我们用洋洋洒洒的青春去充实,这就是人生的价值。