自食其果是褒义词吗
自食其果,贬义词,指自己做了坏事,自己受到损害或惩罚。出自茅盾《〈呼兰河传〉序》:“除了因为愚昧保守而自食其果,这些人物的生活原也悠然自得其乐。
一、自食其果的意思
【成语】: 自食其果
【拼音】: zì shí qí guǒ
【解释】: 指自己做了坏事,自己受到损害或惩罚。
【出处】: 茅盾《〈呼兰河传〉序》:“除了因为愚昧保守而自食其果,这些人物的的生活原也悠然自得其乐。”
【举例造句】: 玩火者只会自食其果。
【近义词】: 自作自受、玩火自焚、咎由自取
【反义词】: 嫁祸于人
【歇后语】: 孙猴子守桃园
【灯谜】: 种瓜得瓜不卖瓜
【用法】: 作谓语、宾语、定语;指自作自受
【英文】: eat ones own bitter fruit
二、成语故事
宋朝时期,有位大官名叫丘浚的人去拜访一位和尚,但和尚看见丘浚的打扮不像是做官的人,于是对他不理不睬,态度非常不礼貌。这个时候,来了位高级军官的儿子,那位和尚看他穿著打扮非常气派,便立刻满脸笑容、必恭必敬地走上前招待。丘浚看到这一切很生气,等到那个军官的儿子离开后,愤怒地问和尚说:你为甚么对我这样不客气,而对他又那么好呢?
和尚口才很好,说:你误解了!我表面上对他客气,但内心未必对他客气;而内心对他客气的,就没必要表面客气。
这时丘浚手中刚好有支拐杖,一怒之下,向和尚的头上打去,说道:按照你的逻辑,打你就是爱你,不打你就是恨你,那么我只好打你了。