有那么一些人,他们仁爱无私,诚实守信,有那么一些人,他们敬业奉献,孝老爱亲,弘扬中华民族优良传统,践行社会道义。
在科技经济高速发展的今天,涌现出了一批批令我们为之感动,为之敬仰的道德模范,他们的光辉事迹已传遍大江南北,响彻华夏大地。
仁爱道德模范龚全珍老人是开国将军甘祖昌的夫人,她无私奉献不因自己的特殊身份而看轻别人,有的只是一颗仁爱的心。她无偿帮助一些贫困的孩子,捐财捐物,帮助那些处于困境中需要帮助的人。自己平凡简朴的过日子。没有丝毫怨言。
她的行为时对仁爱的追求,对善的坚守。
在诚实守信模范中,吴恒忠践行诺言,终身不渝。在他的儿子因车祸去世后,他主动与债主沟通,坚持要求偿还债主儿子生前欠下的19万元的债务。他在村子里包下几十亩田地。独自打理经营,生活节俭,努力打拼,坚持了十来年。已偿还了十六万元,他践行自己的诺言诚信感天动地。
其中模范杨兆顺甘心做百姓贴心人。陈义贵“义”大于天,宁凤莲老实做人,诚信做事,李辉忠用道德良心做产品……他们做了善的选择,善的坚守,无愧于心,无愧于天。
在敬业奉献模范中,林俊德,林院士一直坚守岗位,直至奋斗到生命的最后一刻。他虔诚勤勉,立足本职岗位,毕生默默奉献,致力于核试验的他由于长年累月的工作病倒了,躺在病床上的他满脑想的还是工作。他有一不怕苦二不怕死的精神,病情愈加严重的他要求工作,护士含泪答应了他的请求,他与死神抗争,与命运搏斗,最终离开了人世,他希望自己被葬在核试验基地,因为那是一个值得他用灵魂去守护的地方。
还有歼—15战机总指挥罗阳,在工作上倾其一生,在飞行试验结束后,他露出了会心的微笑,殊不知,死神正悄悄将他带走,他不幸突患心梗,离开了人世。
最美司机吴斌在被横空飞来的金属块砸中后,想到的不是他自己,而是满车的乘客,他镇定地将车停靠在路边,用生命最后的时间为乘客撑起了一片爱的天空。
孝老爱亲模范张氏老人照顾多年瘫痪的儿子,用自己一生的诠释对儿子的爱,无怨无悔;刘培、刘洋两兄弟积极主动为大面积烧伤的父亲植皮,孝心感天动地,被称作“中国好兄弟”;丁水彬用柔弱的肩膀撑起一片天空,谱写人间真爱;廖月娥孝心大爱,温暖人间……
因为有爱才会有这个多彩的世界,因为有爱才会有这个和谐的社会,因为有爱才让我们懂得生命的真谛。
道德模范们平凡而高贵,他们身上都闪耀着人性之美的光辉,他们是我能学习的好榜样,在物欲横流的社会中,需要的是许许多多具有良好精神品质的人。
美德是一种修养,是一种境界,对良好美德无穷无尽的追求,民族才会有未来,有希望。
我们弘扬中华民族传统美的,弘扬真善美,践行社会道义,传递能量,让中华文明生生不息,薪火相传!