雾霾歌曲热传呼吁抗霾正能量解读
霾歌《吓死宝宝了》大热,只是此神曲不同以往,关系民生。歌词所描绘的画面,对市民来说并不陌生,雾霾歌《吓死宝宝了》大热,呼吁大家“不要在等风来啦,我们一起努力吧”,全民一同正能量“抗霾”。
“推开了窗两眼茫茫,戴上口罩全副武装,学校放假限行单双 ……”这几句歌词所描绘的画面,对市民来说并不陌生。日前,一首关于雾霾的歌曲《吓死宝宝了》在网上流传开来,呼吁大家“不要在等风来啦,我们一起努力吧”,全民一同正能量“抗霾”。
虽然《吓死宝宝了》歌名有些“惊倒众人”,但听完这首歌的网友们还是给出了不少好评。主创团队透露,之所以选择这个歌名,是希望借用网络热词引起更多人对雾霾的关注和思考。“不要让‘抗霾’成为一时的话题,而是要得到持续关注。”
歌词用幽默的语言描述了雾霾之下人们生活的一些变化,“有的是我自己亲眼所见的一些现象,比如孩子们面对到处都是戴着口罩的人,会流露出好奇的眼神,可能 从孩子的视角来看,这有点像外星人的装扮。”担任歌曲主唱兼作词的周艳泓对北青报记者说,一直以来致力儿童公益,也因此萌生了写首关于雾霾的歌曲的想法。
与一味地吐槽雾霾不同,这首“雾霾之歌”更多是在呼吁大家行动起来,一起抗霾,正如歌词中所写的“不要在等风来啦,我们一起努力吧”。周艳泓说,将“关注 雾霾”的问题写进歌中,就是希望通过唱的方式表达出人们对当前北京“雾霾”下的环境、生活状态的惊讶和无奈,希望大家在“调侃”中持续关注雾霾,让歌词 “现在觉醒为时不晚,相信未来一定变得跟以前一样”成为抗霾正能量。
《吓死宝宝了》首发时正处于北京雾霾红色预警期间,在网上迅速流传开来,引发了网友和市民的热议。有网友评论“很贴近现实,很不错”,还有网友调侃说“听 完这歌儿觉得,还是得抓紧做实事抗霾,让以后的‘宝宝’少受雾霾的困扰”。歌曲发布之后,相关的影视搞笑版视频等陆续上线各大视频网站,有网友说“看完视 频笑死宝宝了,以为很雷人,万万想不到,我就这样被教育了”。
周艳泓表示,希望通过这首歌传递社会责任感,提升广大市民低碳环保的生活意识,增强对环保和市民健康的重视。“也是希望大家从自身做起,力所能及做一些事情,为‘抗霾’奉献一己之力。”