初二六班在我的生命中出现了这样一个人,他未曾在我身旁,却无时无刻不在散发着柔和细腻的光,围绕着我。我深知他永远不会在我身旁,却心甘情愿跟随着他的脚步在坎坷不平的路途上一同一步步行走,一点点成长。他带给了我许多我曾经不曾拥有过的东西,使我真真正正地发现了这个世界的美好。现在,请放慢你的脚步,我将轻轻诉说一直存在于他身上一点一滴的我所能看到且一直照耀着我的美好。
这是一个网络大数据时代,许多人被贴上了各种标签,人们往往一瞧而过,只是把一个人外表看上去的样子记在心里。很少有人真正愿意去探寻和了解,在灿烂辉煌的精致外表外,一个人所拥有的比金子还要可贵的品质和无比清醒的头脑,以及他的执着坚韧。他很有自主性,很清楚自己想要的究竟是什么,也只做不违背自己心的事。他绝不会为了迎合现如今的市场需求去做事,而是做着自己喜欢的事,自己想要去尝试去探索的事,他从不会退缩。即使前途不被灯光所照亮,但他愿意做那一个点灯的人。他就是这么敢,敢去拼,敢去闯,敢于创新。他用事实告诉人们自己真的想带来的东西,这个世界真正需要的东西。
他有一首歌,专门写给最初的自己,写给最初的梦想。2002年,他12岁。那一年,中国在世界杯的辉煌将足球之风吹进中国。小小少年走上绿茵场,眼睛晶亮,悄悄播下自己的梦想。纵然当初小小的足球梦想折戟沉沙,倔强的少年却始终把它放在心底。心中藏之,无日忘之。2018年,他28岁。这一年,俄罗斯世界杯如火如荼。戴着王冠的少年回过头,看向流年里最初的自己。当年的遗憾兜兜转转,他在另一个山顶触摸到璀璨星光。一行十六载,他就是如此倔强,如此长情,把挂在璀璨银河中的那枚最初的梦,照耀得更加明亮。
他不喜欢大场合,只是一个不会讲冠冕堂皇的话,活泼接地气且易害羞的男孩儿。他不是多么厉害的人,只是一个纯粹真诚的普通北京人。他喜欢真实,就带给人们真实。他热爱坚定,就自己默默消化生活不平的打击,再次挥帆前行。对于过往,他从来不语,只字未提。他只是说“我对过去和现在所经历的一切都心怀感激。”
这是一段随着时光流逝却依旧如初的故事。故事里有一段春光明媚的流年静好、有一段只有星光为伴的独行夜路、有一段繁花与荆棘纠缠的漫漫长途……还有一个少年,埋着头,认真努力,缓慢却坚定的走在路上。你不必要知道他是谁,你只需要记住他的美好,感谢他在你迷茫之际永远站在那里微笑着有力地拉住即将迷失方向的自己,从未缺席。他的前方,是阳光灿烂,遍野芬芳。