周末回了趟家,陪爸妈去看了《烈火英雄》。
我父母都是军人,从小在部队大院长大,小时候出门经过门岗警卫的时候,总觉得他们特别威严肃穆,据说还会喊【叔叔好】;后来长大了要去市里读初中读高中,再经过的时候,我妈总会说【他们也就跟你一样大】;再后来上了大学毕了业开始工作了,竟然也到了看到他们脑子里面想的是【他们也还是个孩子】的年纪。
我长大了,他们却没变,迷彩服作战靴底下藏着的,永远都是那个年轻无畏的灵魂。
就像电影里的周浩、郑志、徐小斌,还有特勤中队那些我没有记住名字的年轻人。如果没有成为消防员,他们都是享受青春的年纪,他们也有牵挂,他们也有恐惧,但在灾难面前,他们都选择了责任和担当。
周浩真的是非常真实、非常可爱的年轻人。
(以下有剧透)
我猜周浩选择加入消防部队时,大概是怀着一颗英雄梦的心,没想到一天天却在鸡毛蒜皮里度过。
出场时在泥地里抓猪,面对他人的冷嘲热讽控制不住脾气,队长息事宁人的态度他虽然不能完全认同,但也努力克制。
警铃响起时候他在喂鸡,扔下盆就冲了出去。上了车还在整理头盔,双手把着前排座位,眼睛里有隐隐约约的兴奋,把一个心怀英雄梦、渴望证明自己的年轻人刻画得栩栩如生。
他始终把光荣放在第一位,这样的心态使得进了火场后,他和队长的矛盾达到最高点。队长怕再发生战友牺牲的憾事,下命令时畏首畏尾,但周浩认为英勇的牺牲好过窝囊的活着。
帐篷里这场戏是队长和周浩这一对人物关系的转折点。前半程的队长是消沉的,在周浩这个年轻人的身上,他汲取着无畏的勇气和力量,而后半程的队长则是周浩这个年轻人的引路人。
随着剧情的推进,队长承担了徒手关阀门的任务,我想周浩平时应该训练刻苦各项考核都优秀,才能让队长放心带着他承担这样危险的任务,他选择周浩作为同伴,相信也是对周浩的一种认同吧。
烈火炎炎的罐区可以说是人间地狱,在这里周浩终于见识了什么是真实的火场。这是单凭勇气无法克服的:沉重的防护服和呼吸机,能够烧穿防护手套的高温,还有混杂着原油、干粉、泡沫等等的烟气,任意一种都可以在几分钟之内击垮一个健康的成年人。在坚持了几个小时不间断地转动阀门之后,他忍不住在栏杆边呕吐,除了生理因素之外,或许也会有一点点的恐惧吧,毕竟他的人生才刚刚开始。
队长决定送这个年轻人离开最危险的地方,周浩还惦记着没有完全关上的阀门,他连哄带骗,把周浩送到了相对安全的地方。当周浩发现“被骗”的时候,他哭得涕泪横流,短短的几个小时的时间里,他懂得了责任的重量,队长的坚韧与担当给他上了最后一课,而消防员的精神也在这一刻得到了传递,尽管它的代价是这么的惨烈。我想,在今后的日子里,周浩一定会成长为一个最优秀最有担当的消防员,并且把这份从他的队长身上继承的精神,传递给他的后辈,守护着一方人的安宁。