古人云:“国无德不兴,人无德不立”。这就是说,无论是个人修身立业、百姓生活,还是经济发展、社会安定,道德都如土壤和空气一样不可或缺。
改革开放三十多年,我国经济快速发展,已跃居为世界第二经济大国,人民的衣食住行已得到充分改善。但我们的社会道德也正遭受着快速成长所带来的烦恼——只愿人人为我,不愿我为人人的自私自利人群在增多;见利忘义、诚信缺失等现象时有发生;就连公交车上让座,都能成为点燃暴力事件的导火索,道德缺失的现象时有发生!
试想,如果一个社会不能激发人们形成善良的道德情感,不能构建正确的道德标准,不能促使人们肩负起道德责任,何谈社会文明与和谐?如果一个民族连道德底线都不能坚守,何谈民族振兴、长久不衰?其实,如此“高大上”的社会问题、民族难题,答案并不难寻,古代程门立雪的尊师,孔融让梨的尊长,三顾茅庐的恭敬,负荆请罪的谦让团结,已经是家喻户晓。
是的,崇德向善是一种文化信仰。中华民族的传统文化博大精深,传统美德源远流长。但放眼当下,崇洋族正逐渐增多,而热爱中华传统文化、国学礼仪的人并不多。今天社会主义核心价值观应深入人心。
君不见,我们的邻国日本、韩国正将中华民族的许多优良传统进行学习和发扬,像我们的传统节日端午节等。大家千万不要认为他们喜欢热闹、喜欢过节。其实,他们是在利用节日文化宣扬民族精神,凝聚民心。我们的这两家邻居,已经向世界教科文组织申请了多项有关汉文化的非物质文化遗产,有的还获得了批准。这难道不能给我们中华儿女带来心头一颤吗?难道不应该好好反思一下改革开放以来,我们在文化、道德方面丢失了多少?难道我们不应该重新掀起“国学热”、“传统文化热”吗?
崇德向善更是一种生活方式。敬业应成为习惯,奉献更应成为生活发展的主题。当代的焦裕禄、雷锋、杨善洲、郭明义这些道德榜样所践行的无私奉献精神和坚守的品格,恰恰代表了时代的进步和崇德向善的道德主流。
古人云:“上善若水”。在当今物欲横流、心灵浮躁的时代,做到崇德向善也并不难。其中一部分同学身体力行,遇到有困难的同学主动伸出援助之手;看到水管、电灯没关,及时关上;拾到钱包、水卡积极寻找失主;发现有破坏公物的同学,积极劝阻……这些已经成为我们学校一道独特靓丽的风景线。这种正能量会使所有的同学都能以一颗明礼的心对待身边所有的人,涓涓细流,只要我们一代接着一代追求这种美好崇高的道德境界,汇聚正能量,我们中华民族的传统美德就能永放光芒。