泰坦尼克号》讲述了一搜撞上冰山而沉没的豪华巨轮的故事。1985年"泰坦尼克号"的沉船遗骸,在北大西洋两英里的海底被发现。美国探险家亲自潜入海底,寻找价值连城的"海洋之心".在船舱的柜子里翻出了一幅画,这个新闻立刻引起了一位老妇人的注意。已经是101岁高龄的露丝,听到关于这幅画的描述,便闻之来到了这艘探险船上,称她就是画中的少女。在船上,露丝开始讲述当年沉船的记忆。
年轻的贵族少女露丝与穷画家杰克因为一次偶然的相遇而产生爱情,他们不顾世俗的偏见坠入爱河。但是露丝和杰克刚萌芽的爱情也将经历生死的考验。因为,泰坦尼克号在一个风平浪静的夜晚,撞上了冰山,永不沉没的"泰坦尼克号"也将面临沉船的命运。露丝和杰克最终不得不永世相隔。
老态龙钟的露丝讲完这段哀恸天地的爱情之后,走向船头,把那串价值连城的"海洋之心"沉入海底,让它陪着杰克和这段热烈凄惨的爱情故事长眠海底。
这部影片中除了那惊心动魄的沉船事件,感人至深的爱,留给人印象最深的是露丝的眼神-------在生死边缘上却毫不绝望的眼神。
人在死亡面前如此渺小。极度的恐慌而产生的丑恶行为便展现的一览无遗。但是,还有许多令人感动的细节:三等舱中的中年母亲,知道生存的希望渺茫得如同幻影,便讲着美丽的故事哄孩子安然入睡;年老的夫妇流着泪轻轻相拥,安详的躺在床上,等待死神降临;船上的演奏者们拉着一曲曲哀伤的音乐,在生命的尾声,最后一次合作。在生命的最后一刻,他们的心却在一起。露丝不愿与杰克分离,在救生船往下放的时候,她选择了勇敢的跳上泰坦尼克号的窗口,带着坚强的眼神,向船舱跑去。此时此刻,对她来说,生命的意义,已经远远超过了对生命的留恋。
绚丽的信号弹在漆黑的夜空中升起,落到无垠的海面上,也是生命在辉煌的时刻突然坠落。而船上的小女孩因看到了美丽的烟火而高兴地笑了,想起来,仍会觉得心痛。
泰坦尼克号,把我深深地感动。在惊心动魄的沉船事件中,亲情、友情、爱情,都像烟火一样,在空中绽放最美丽的瞬间。