有人说,书是人类进步的阶梯;有人说,书是一辈子的智慧;有人说,书是一位亲切的老师。我要说,书是一部精彩的电影。
7岁,我与书结缘。准确的说,是与《青铜葵花》相遇了。一年级的我,也许有太多不认识的字,也许有太多幼稚的想法;一年级的我,也许不认识任何名作家,也许不会上网。但是一年的我早就认识曹文轩了,看《青铜葵花》我翻烂了字典,一页一页,一个字一个字的看,用我幼稚的思维,细细品味它的味道。我要感谢曹文轩叔叔给一年级的我一个阅读的开端!
8岁,书成了我的老师。杨红樱阿姨的《淘气包马小跳》吸引了我。我醉心于漫画版里的活泼,文字版里的描写。一个二年级的小孩子,早已懂得了浅显的自尊。但我在图书馆看完了,在书店里坐着不动,微感店员的厌恶,但为了书,厚点脸皮,也不算什么。马小跳的坚强、活泼、有责任感深深触动了我,从此我就很喜欢上杨红樱老师。
9岁,我爱上了古典名著,小小三年级学生,一有时间,就抱着四大名著,《儒林外史》、《三国志》原版啃个不停。我已认识了许多字,看书的速度大大提高,几乎一目十行,家里的书一遍又一遍的看,很少去看那些幼儿版的书了。小小的我,吃透许多许多书。我喜爱李逵的天真烂漫,赵云的七进七出,贾宝玉的超凡脱俗与孙悟空的刚正不阿。
10岁,我与书为友。生命不息,观书不止。沈石溪的动物小说,我至今仍爱。爱《狼王梦》,爱《导盲犬迪克》,爱《象母怨》。我发现,动物也是有感情的,也是有思维的,也是有爱是!动物是人类的朋友,这不过是一句客气话而已,有多少动物死在人类的枪口下!
11岁,我与书为伴。我,现在的我,有“吃”书5年经验的我,虽偶尔一目十行,但却也非常认真,我爱书,书给我的童年带来了许多乐趣。