我读书我快乐
书不在多,经典则行;字不在静,读懂则灵。我是学生,惟吾苦勤。勤为书山路,苦作学海舟。名著轻松懂,外文从容译。有美文之悦心,无败笔之劳形,宋廉亦苦读,车渊且囊莹。读者云“何苦只有?”这是我看到一本书上写着的一段文字。我读书,我快乐!人活在世上,就是要多读书。
小的时候,充满稚气的我特别喜欢带图画的故事书,爸爸妈妈都出到外面打工,常年把我放在外婆家,那时候总爱听大家讲故事,但是外婆却总是讲一些我听不懂的什么“生产队那时怎样的辛苦”……我对这些丝毫不感兴趣。最初的快乐就是被有趣的图画所吸引:“与怪兽大战”、“龟兔赛跑”、“小兔子拔萝卜”、“小蝌蚪找妈妈”……那个时候,我常常一个人反锁门在房间看,有时连吃饭的时间都忘了,看得真是如痴如醉。印象就深刻应该是《西游记》,孙悟空就是我心目中的偶像。我学着画中的样子,拿着一根木棒,在家里“大闹天宫”。当时的我对《西游记》只是囫囵吞枣而已,幼稚地认为:自己要是有孙悟空的本事,那该有多好啊!”
随着年龄的增长,我不再满足那一眼就看明白的图画书,对事物的认识不再是肤浅,而是喜欢深藏于文字里面的东西。后来,我自己买了许多的名著,如《红楼梦》、《钢铁是怎样炼成的》、《水浒传》、《鲁滨逊漂流记》……虽然知识浅薄的我对书本的要点似懂非懂。但是,我还颇有一些读书的经验:遇到不懂的地方,我就想到了我看的图画书、动画片、电视剧,这样“书中有画,画中有书”。
还记得有一次,我的书不见了,在家里大吵大闹哭得伤心欲绝,不知情的妈妈认为出了什么大事,等我把全部过程都跟她说了之后,她捂着肚子笑得快岔气了,她说:“想不到你这么懒的人会爱书的吗?”满脸不可置信的表情,顿时我哭得更凶了,无奈中妈妈只得再陪我去书店买一本图画书。那时还觉得读书真是一件快乐的事。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书的其中乐趣,只有自己亲自品尝,才能品出其中的味道。我读书,我成长,我快乐。因为我明白了“以中有足乐者才不知苦为何物,且知以勤为贵”的道理。
读一本好书,就是在与名人说话、友谈。读书,让我们在朦胧的世界中,学会生活并调动缤纷绚烂的生活积累塑造生活、自我、理想、人生……