读书让我快乐1000字作文
在周末时,有空偶尔翻开几本书,认真地看着,你就会发现你整个身体已经进入到当时的那个情景了。
幽幽灯光,浓浓茶香,扑鼻而来。我躺在床上,悠闲地看着书。从那一篇篇流传千古的诗词文章中,我体会着"日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里的豪情壮志;领悟着"会当凌绝顶,一览众山小"的豪迈胸襟;品味着"剪不断,理还乱"的离别愁绪。读到了范仲淹"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的远大政治报负。品读着中外名着,惊叹保尔柯察金对生活的执着与不屈不挠的精神。从>中得到了许多乐趣和启迪,从>里感受到从前美国黑人奴隶的悲惨生活,此时的我不禁泪流满面。这一切,使我的生活充满了乐趣,而且读书拉近了我和现在社会之间的距离。
或者读到兴起,开窗赏月,任清风吹拂着脸颊。多么惬意,多么快乐的时光啊,但它却不能停住,一瞬间就溜走了,无影无踪。或者忘我苦读直到夜深人静,这才钻进自己温暖的被窝,再慢慢到梦里体味。或者读到伤感,自己也会情不自禁地想进入当时的情形去帮助主人公,挽回她的人生。
我愿做一条遨游于书海的小鱼,自由自在地在书海里畅游,然后把藏在书海中的知识一点滴得吸收进去。我愿做一把打开知识大门的钥匙,把知识大门里的知识全部记入脑中。我愿做一只飞鸟,在知识的天空里尽情翱翔,穿过一片片云,知道在云的背后到底隐藏什么不为人知的秘密。我愿做一个快乐的天使,在天堂知识宫里教那些可爱的小天使怎样学习,并使它们健康的成长……
高尔基曾说过:"书籍是人类进步的阶梯。"在我看来,书,还是人类最真挚的朋友。书,是浩瀚的大海,任凭我自由地遨游;书,是宽广的天空,任凭我勇敢地飞翔;书,是神秘的宇宙,任凭我大胆地探索。
"不以物喜,不以己悲。"这是世人探求的古仁人之心:不因外物的好坏和自己的得失而或喜或悲。面对成功,要不骄不躁,不得忘乎所以,人生好比登山,过了一座,还有一群;面对挫折,要乐观面对,不应自暴自弃,人生好比航行,本来就很少一帆风顺。是书,教会了我如何面对成功与挫折。领略旷达的胸襟,我快乐。
"老骥伏枥,志在千里。"志向,是追求人生目标的明灯,是通向成功的起点。一个人活着,如果没有志向,就如同行尸走肉;只有树立志向,才能帮助我们走向成功。即使年岁再高,也不能没有志向;壮志不减当年的人,他的人生会过得更有价值。是书,教会了我立志的重要。欣赏高远的志向,我快乐。
读书,我的快乐之源。读到了保尔﹒柯察金钢铁般的意志,我快乐;读出了爱迪生面对困难不低头,用毅力与智慧取得了成功,我快乐。读懂了海伦﹒凯勒用心灵感受、热爱生活,我快乐……
知识在于积累,"厚积而勃发"是教师应具备的内涵。莎士比亚说:"生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀"。苏霍姆林斯基提倡教师每天要不间断地读书,与书籍结下终生的友谊。作为小学教师应该要上知天文,下知地理,因为各门学科的知识也是融合在一起的。比如,语文教师不仅要有扎实的语言文字知识,还要有比较丰厚的自然科学知识。随着时代的发展,还必须了解一点高新科学技术,因为所有这些都会在教学实践中运用到。例如:《黄河像》、〈琥珀〉有考古、生物学知识,〈凡卡〉要有前苏联时代的历史知识,〈冬眠〉有动物知识等,还有生理卫生、天文地理、民族风俗等方面的知识。如果我们要提高自己的专业化成长水平,不阅读,不积累,何以提升自己?因此,教师要尽快成长起来,要把读书看作是一种自觉的学习方式,多阅读,勤阅读,不断丰厚自己的精神底蕴,更好地适应信息时代的需求。
读书,我的快乐之源;书籍,我的人生之侣。