读书亦是一种享受作文800字
奥斯特洛夫斯基说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”培根说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”我说:“读书,就像在大海里遨游,也是一种别样的享受。”
当我还在咿呀学语的时候,我就总是用充满渴慕的眼神盯着姐姐手里那本花花绿绿的故事书。母亲似乎发觉了什么,便给我买了一本《西游记》。那时的我曾感叹读书之枯燥乏味,便对文字嗤之以鼻,只看旁边的插话,经常还会拿着一种薄而透明的纸去临摹,还用彩笔在纸的下方涂上一片大海般的蓝色。
从此,我便与书结下了不解之缘。
普通话已十分流利的我求知欲日益增强。不知何时,我又从箱子底下翻出那早已布满灰尘的《西游记》。我静下心来,走进书中慢慢品味,这时我惊奇地发现,我竟陶醉于语言文字的魅力,沉湎于情节的跌宕起伏,痴迷于文中世界的五彩斑斓,感受到情感的丰富多彩。
夜,渐渐深了,月亮好似戴着面纱的美人,明眸皓齿,明亮淡雅。母亲已多次进来催促我睡觉了。十二点的钟声响起,我终是依依不舍地放下了书。刚向着床的方向迈开脚步,踌躇了一下,又退了回来,手不由自主地向那本《西游记》摸去,又缩回手,一步一回头地走开,眼睛却还紧紧地盯着那本书。良久,终是躺到了床上,看着那如同幕布一般的天花板,我好像看到孙悟空提起金箍棒朝妖怪打去。
突然想起了林海音的《窃读记》我灵机一动,嘿嘿,我可以偷着看啊!想着,就小心翼翼地起身,掀开被子,蹑手蹑脚地走到书桌边,黑暗中,我摸到了《西游记》和台灯边的手电筒,随后迅速躺回床上。听着从那边卧室传来的一阵鼾声,我心里一阵窃喜。好景不长,才没看一会儿,一阵脚步声传来。原来是母亲起来上厕所,我嘘了一口气,虚惊一场。当一切恢复沉寂,我又开始了我的窃读之行与书海之旅。直到远方的天空隐隐约约透出一点白,我才抱着书沉沉地睡去……
《西游记》,带给我无限遐想,更让我体会到了读书的乐趣。此时,放纵自己于书海中,嗅着淡淡的书香味,原来,读书亦是一种享受。