我读书我快乐
读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。
——题记
读书使我快乐,乐在“海内存知己,天涯若比邻”的深情中;读书使我快乐,乐在“沉舟侧畔千帆过,病树头前万木春”的豪迈中。读书使我快乐,乐在“读书破万卷,下笔如有神”的自如中;
读书,让我结交了良师益友。每一本书,都是一个作家的灵魂,它以自身的魅力震撼了一个又一个读者的心灵。作家把生活用文字谱写成书,从而让人们知道,生活是一本书,社会是一本书,是一本博大精深的书,拜读文章,是听良师引导,是与益友交谈。在林荫下,我与书相伴;在月光下,我携书同行;书籍是我的良师益友。尽管我与作者有时间与空间的遥遥相隔,我们却能够依靠书为纽带,拉近距离,或秉烛夜谈,或促膝交流。读《智慧背囊》,我懂得了能给别人的幸福让道是一种幸福,经受挫折是一种资本,给对手由衷的掌声是一种大度,让石头在水上漂起来是一种智慧。读《西游记》我懂得了对待邪恶要勇于斗争,“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”。我的生活中,也就自有给碰伤我膝盖的同学一个微笑的春风;我的生活中,就自有呵斥欺负弱小者的雷霆。在生活中,每每获得赞赏的目光时,我的心中便涌起一种愉悦和一种对书籍这位朋友的款款深情。
书籍是我们的眼睛,读书让我心胸豪迈,放眼世界。每本书都散发着它独特的清香、魅力。《给心灵洗个澡》是我挖掘的宝藏,里面一则则故事都蕴涵了深刻的道理,净化了我的心灵,提升了我的人格。我不再在个人得失上斤斤计较,我不再在鸡毛蒜皮中患得患失。《安徒生童话》引领我走进童话的世界,让我置身其中,时而与卖火柴的小女孩唱歌、跳舞,时而与丑小鸭一同经历春夏秋冬的考验,一起展翅翱翔天空。这本书,让我向美好的明天张开了双臂。《淘气包马小跳》使我变得幽默,《海底两万里》带我遨游深不可测的大海,丰富了我的海洋知识。《鲁滨逊漂流记》教给我在野外生存的本领。读着《假如给我三天光明》让我仿佛看到了海伦凯勒正在勤奋刻苦的学习……与这些书本交流,我的胸怀开阔,仿佛五湖四海,古今中外全包揽在了我的怀中;仿佛家事国事天下事,事事都该我关心。
读书,提高了我的作文水平。我是从《一千零一夜》、《增广贤文》等读物开始读的。都说“开卷有益”,是啊!读这些书,不仅可以从中摘抄一些好词佳句,还大大地提高了我的阅读能力。而且通过阅读,我的词汇量提高了,写作文时得心应手,那“小桥流水人家的田园风光”,那“日出江花红胜火”的水乡佳境,那“会当凌绝顶,一览众山小”的气度,那“桃花流水深千尺,不及汪伦送我情”的缠绵,那“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”的豪情,就如百川归海般地奔汇笔端。再也不会感到欲言无物,词汇贫乏了。
啊!如果生活中没有书籍,就好像大地没有阳光;如果智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀;如果心田中没有书籍,就好像禾苗没有雨露。读书,让我获得无尽的知识,无尽的快乐,使我深深地、深深地爱上了读书!