玩具宝贝
邹梓睿
打开房门,一大堆玩具堆满了房间,有水晶弹枪,有空气动力炮,还有陀螺……但我最宝贝的玩具要数邦宝动力机械套装。
这套玩具是上学期期末考试,我用我聪明的大脑和炫酷的分数收获来的“战利品”。
它由近七百个五颜六色,大小不一,形态各异的零件组成,红的、黄的、灰的、黑的……大的、小的、长的、短的、粗的、细的……这些零件可以拼成八个造型,有码头的“吊臂车”,有游乐场里的“空中飞人”,有商场里的天平秤,还有可以利用重力前进的重力小车……
说到这里,我不禁回想起小时候第一次玩拼装游戏时的情景,那时我才三岁,妈妈为了让我“坐得住”,买回来一大盒拼装玩具,彩盒上印着6岁的字眼和一架大型的民用飞机,奶奶见状:“买早了,同同还小呀!”“就想让他摸摸‘飞机’的样子。”随后,妈妈对照图纸真的给我拼了一架白色的大飞机。当时我在一旁帮妈妈找各种各样的小配件。
没多久,令人大跌眼镜的是我居然学着妈妈的样子,在图纸的指导下,我独立拼成了一架大飞机,我拼的飞机和妈妈的一样,我记得门还可以自由打开。妈妈高兴地抱着我,在我的脸上连亲了好几下。
“在想什么呢?”妈妈的问话把我的思绪拉了回来。
望着眼前这套更高级的装备,我满足地对妈妈说:“这套玩具太好玩了,谢谢亲爱的妈妈!”
“你喜欢就好!妈妈希望你好好学习,这套玩具同样可以让你好好学习,还能学到一些物理知识呢!”妈妈说。
现在,我已经拼完了四个造型:空中飞人,码头吊臂车,重力小车和打蛋器。
“空中飞人”运用了链传动原理;“码头吊臂车”运用了齿轮转动、齿轮调节、齿轮动力的原理。
我一直拼呀,拼呀,直到图纸上的造型都“完战”后,我开始拼拼拆拆自创造型,当我不开心的时候,我会兴奋地自创造型,它会让我更开心;当我不开心的时候,我也会默默地拨弄一阵子,郁闷的心情随着我的“创作”豁然开朗起来。
我喜欢这套拼装玩具,它不仅给我带来了无限的乐趣,更让我爱上了科学。