我的贴身宝贝作文
我的贴身宝贝不是古董玉佩,不是高档名表,而是普普通通的自行车。风风雨雨,是它伴我走过了整整40个春秋。
小时候,家乡很穷,自行车可是个稀罕玩意儿,看到一个骑自行车的,简直当贵族崇拜。农村的土路,自行车轮子走过,总留下弯弯曲曲的车辙,印上或深或浅或隐或现的轮胎花纹,很好看。我多次爬在路上一条一条地数车辙,判断今天有几辆自行车走过。上高中时,我家离学校30多里路,每两周回家一次带点吃的,都是凭两条腿走来回。班上一位大辫子女同学,父亲在北京当干部,有一辆飞鸽牌自行车,每当放学看到她大辫子一甩飞身一跃登上自行车时,同学们都投以羡慕乃至嫉妒的目光。心想,什么时候我也有一辆自行车就好了。
一个三角架、两个轮子、一对把手和踏板,简单朴素的自行车,演绎了多少动人的故事。改革开放前,缝纫机、自行车、手表加收音机,号称“三转一响”,谁家装备全了,肯定是富裕户。谁家讨媳妇,新房里不摆一辆新“凤凰”、“永久”或“飞鸽”,那媳妇是绝不肯登门的。上世纪60年代,俺哥哥结婚时,组织了十多人的自行车接亲队,威风凛凛浩浩荡荡开到丈人家,就是用自行车把嫂子带回家的,这个豪华的新式婚礼,轰动了周围十几个村庄,以致小伙子们办喜事纷纷仿效。
想当年,自行车在农村不仅是代步的快捷交通,还是重要的生产工具,后椅两侧挂上篓筐,几百斤的粮食蔬菜装起来就跑,顶一头小毛驴儿。在城里,上班下班、买菜买米、接送小孩,那时谁不靠自行车。不夸张地说,小小自行车,承载了共和国几代人的梦想和自豪。
我自己拥有第一辆自行车,是在1970年。军校毕业,到连队锻炼一年后,我被分配到某部政治部当政治干事,不久获得一张凤凰牌28吋自行车券,170多元买了回来,那个高兴劲甭提了!为保护车子的油漆,我从横粱到斜杠,全部用塑料带缠裹起来,现在看来好愚蠢,可当时大家都这样做。星期天,至少要花一小时擦拭这个宝贝,每根辐条都不放过,总要擦得贼亮贼亮。有时骑车出行遇上大雨,在较深的积水路段,宁可把车子扛在肩上,也舍不得让链条浸水,以防生锈。 从部队服役到转业地方,这辆自行车伴我转战南北,真是立下汗马功劳。
1996年**成立地级市,我从**调**日报工作,开始几年还是骑自行车上下班,后来条件好了,配了小轿车,自行车曾闲置了几年。四个轮子,屁股冒烟,速度与舒适,自然与自行车不可同日而语,但我的自行车情结还是浓得化不开。这不,退休后,自行车又与我如影随形了。
也就是一二十年光景,家庭的“三大件”不知更新几代了,如今大街上,摩托车、电瓶车占了主角,扑面而来的汽车潮,许多家庭还添置了小轿车,自行车早就风光不再。一位朋友劝我,你也该买辆轿车享受享受了。我说,没考虑,咱不是差钱买不起,不是葛朗台,不是拒绝现代化,是自行车的好处太多。接着我列举了自行车的若干优越性:一、不耗电,不烧油,节约能源是典范;二、不排污,无噪音,绝对绿色利环保;三,两个轮子,一条线,田埂小巷随便转;四,脚一蹬,就能跑,既利身体又安全;五,花费少,价格低,小偷偷掉不心疼……朋友哈哈大笑:“好了,好了,我理论不过你!”
200多年前发明的自行车,取代了四轮马车,是一场革命,后来发明四轮汽车,又是一场革命。飞驰的汽车,使我们生活节奏加快,效率提高。有人预言,过不了多久,自行车会淡出人们的视线。我不相信。换车潮没有丝毫动摇我对自行车的钟爱之情,我不会让自行车退役,要让自行车伴我走过一生。我觉得,这不是落伍,不是苦行僧,不是抱残守缺,而是理性的选择。当我悠哉悠哉地骑着自行车,迎着和煦的春风,呼吸着新鲜的空气,浏览着路边的风景,哼着喜欢的小调,感到是那样随心随意,分明是在美妙的享受中与时代同行。