“韩老师,韩老师,我的花生发芽了!”我应声跑过去,黄灰色的泥土中长出了一颗楚楚动人的绿色植物,两片圆圆的叶子左右对立,茎非常娇嫩,似乎一碰就断。围观的另一个同学说:“这不是花生,是小草。”一听说小草,瑶儿急了,她涨红了小脸和这个同学争论:“谁说是小草,是花生,我在这个盆里只播了花生种。”这个同学也不示弱:“是小草,科学课课上说凤仙花长出来的是子叶,和真叶不一样。花生一定也这样,这不是花生的子叶,所以这是小草。”听着他振振有词地这么一说,瑶儿没有了底气,她望着我,希望从我地方得到答案。
“别着急,再等几天就能知分晓了。”我说。真快,二天后,又一棵一模一样的植物出土了,这下瑶儿理直气壮了:“老师,这就是花生苗,不会那么巧,两棵草会一样。”“有一点道理,但我看看也觉得像小草,和我家草地上的小草差不多。”“是的,老师,这就是花生苗,我网上查过了,花生的幼苗出土后,两片真叶首先展开,再主茎上的第三片真叶展开,和这棵的情形一样。我想不同的植物当然有不同的生长方式了,不一定都和凤仙花一样。”
第斯多惠曾说过,要给予儿童真知,更要引导他们主动寻求真知,所谓授人以鱼,不如教人以渔。在真假花生苗事件中,孩子们亲自实践,前者同学根据已有的知识和经验,进行迁移,后者在知识有分歧时,主动从另一途径获得科学知识,锻炼了她解决问题的能力,获得了科学的体验。