10月2日星期三 晴
今天我在我们小区广场的树上捉了一些蚂蚁
我仔细看了一下,蚂蚁的身体是由头、胸、腹这三部分组成的,全身差不多都是黑色,就像三个小芝麻粒。它们大约长0。5厘米,头上有两根触角,像头发一样细。身上有六条腿,触角和腿都是黑色。这些蚂蚁无处不在,还是成群结队的,我找了一个透明的盒子,盒子里放进去大约5厘米厚的土,再放进去一些面包渣,然后把蚂蚁放进去,关上盖子,放在我们家阳台。为了防止它们跑出来,我把透明盒子又放进一个牛奶盒里。真期待过几天蚂蚁会如何,会不会都不见没有了呢?
10月4日 星期五 晴
已经过去两天了,不知道我的蚂蚁如何。我小心地拿出盒子,发现蚂蚁在土堆上建了洞,前几天放的面包渣没有了,于是我又放了一些,那些蚂蚁先来了一只、两只、三只……
……逐渐变多,它们一起把吃的拖回洞,它们可真团结!
10月5日 星期六 晴
今天我想把蚂蚁们带到外面透透气,我把盒子带出来打开,那些蚂蚁却没有从洞里出来,过了快一个小时了,蚂蚁还不出来,可急坏我了,于是我在蚂蚁洞口外面撒上饼干渣,可能是发现了食物,蚂蚁大军们一只一只的从洞里爬了出来,向食物奔去,可真好玩。
10月6日 星期日 晴
经过昨天的观察,我又想知道蚂蚁是如何认路的,先把蚂蚁放出来,让它们走走,走远后,我把四周打扫一下,等蚂蚁回到我清扫过的地方后,忽然就停下了,只见它们左走右走,就是没找到它们的家,看的我都困了。这个小小的实验证明:蚂蚁是靠气味来认路的。