金鱼11月9日星期日天气:晴
我家养了两条很可爱的小金鱼,它们的眼睛是凸出来的,身上穿着红色衣服,尾巴像拖着一把大扇子,美丽极了!我每天都去观察小金鱼,只见小金鱼鼓着大眼睛,在水里悠闲地游着......每次小金鱼看见我来了,仿佛炫耀它们的游泳本领似的,游得更加快活了。
可到了晚上,我再来观察小金鱼时,惊奇地发现它们呆在一个角落里,眼睛睁得大大的,一动不动。我以为金鱼饿了,就去拿一些鱼食给它们吃,没想到小金鱼看也不看,我生气地拨了一下水,可是它们依然一动不动。
就这样我观察了好几天,天天都是一样。我觉得十分奇怪,就去翻书找答案,查找有关小金鱼的资料。我终于发现了“秘密”,原来小金鱼是在睡觉。
星期日的上午,天气十分炎热,我在奶奶家无所事是,就到院子里来玩了,突然我发现院子里的墙角有一个蚂蚁窝,我就上那去了,我想:我观察蚂蚁怎么样?我就在蚂蚁窝前蹲了下来,我想蚂蚁吃什
么呀?我就下来做个试验吧!我把馒头、蜂蜜准备好,我先把馒头放在蚂蚁窝的“大门”前1厘米的地方,一会,一只“巡逻蚁”大摇大摆的走出了蚂蚁窝的“大门”,它可能是闻到了香味才过来的,这
个“巡逻蚁”先用触角碰一碰这个馒头,然后又爬到这个馒头上,确定没有危险情况才回到蚂蚁窝去叫“援兵”,一会出来了五六只“援兵”,特大号的食物对它们来说是搬不动的,再说馒头比洞大好
几倍呢,根本是不行的。谁知道,这些蚂蚁把这个“重量级的”馒头搬了起来,开始一点点的挪动,到了蚂蚁窝的“大门”之后,我还以为搬不进去的呢,但是“蚂蚁军团”是会有办法的,它们用嘴上
的“大钳”一点一点夹下来,运进蚂蚁窝里,十分钟后整个馒头被运进了洞里。我再用蜂蜜做试验,我把蜂蜜倒在洞口前面,一会上十只的蚂蚁来“凑热闹”了,它们闻到了蜂蜜的香味,迫不及待的过
来趴在蜂蜜上大口大口的吃着蜂蜜,看来蚂蚁是喜欢吃甜的。
对于蚂蚁,我还将继续研究下去。