生命因阅读而精彩
虽已不记得捧起的第一本书是什么,但我记得与书成为知己是在小学。是老师一点点在我心中种了一棵隐秘的种子,并且慢慢浇灌它。但我从未想过,从那以后,我就是书的“铁杆粉丝”了。
小学时,时间一抓一大把,只要写完作业,立即捧起一本书。就连去卫生间,也要偷偷在衣服里塞一本书,那时总会听到爸妈说,这孩子掉进去出不来了,肯定又在里面看书。可是。他们哪知我读书的快乐啊。与书为伍,孤独变成一种享受,闲暇变成一种充实,嘈杂变成一种宁静。每当我轻轻捧起一本书,就像与一位高尚的人在促膝而谈,这也难怪是“腹有诗书气自华”。
阅读是一种脱俗的雅致。每当我心情烦躁之时,只要轻轻捧起一本书,就像行走在人间四月天,心如止水,心无旁骛。静静欣赏在真善美的书林中,在那儿,我才能听得见自己生长的拔节声。红釉添香的雅致,青梅煮酒的风趣,雨夜读书的幽香,便已存然在我心中。
阅读是一种超然的智慧。每一本好书都是经过岁月大浪淘沙留下的金子,它收集了千万伟人的思想,编织出一个七彩的花环。在那儿,我知道了卡耐基退让的智慧;拉特尔放弃的勇气;贝丽改变的智慧……在这之中,是两颗心灵虔诚的低语。也许,这个世界的秘密就在我眼前一览无余的展开,而我经历的却是最简单而又最快乐的灌输。
阅读是一次无言的收获。每一次的书中之旅让我早已爱上这个良师益友。书——这个“迷魂香”,让我在不知不觉中采撷到许多生命的真谛。阅读让我洗尽一切铅华,少一份庸俗,多一份儒雅。打开一本书,便是一次巨大的收获:读曹文轩的小说,我可以感受那份深入人心的凄美与挚爱;读朱自清的散文,方能在他那细腻的文笔中清纯与深情;品《大学》,《中庸》便能在“心诚则灵"中懂得为人之道;解《月下独酌》便知李白豪放不羁的情怀……一次次的体验,一次次的收获,汇集在一起,便成了一条取之不尽,用之不竭的思想源泉,潜入我的内心成为一种永恒的精神。
阅读是一种无限的乐趣。走进书的伊甸园,没有烦恼,没有忧伤,便会沉浸在其中而不知归返,深入在我心中的是丝丝缕缕清远而又悠扬的墨香。书还给我安慰,给了我安宁,在两颗赤诚的心的对话中,我再也没有感到彷徨和迷茫,减压器一般,释放了我的所有压力,烦恼,留给我的只是一片快乐的净土,就在那儿,滋生了乐趣的花朵在悄然开放。
阅读,陶冶情操,激发思想,传播知识,收藏阳光,洗涤灵魂。一本好书像一轮太阳,一千本好书像一千个太阳,灿烂千阳,会指引我前进的方向。一路书香,一生阳光,读书已成为了我生命的一部分,生命因阅读而精彩。