描写生活中的失败的主题
在金色渲染的秋天,我迷惘的度过日子,心中总是想着一个问题:我在这美丽的秋天收获了什么? In the autumn of golden rendering, I have a confused life, always thinking about a question: What did I get in this beautiful autumn?
秋天在诗人的心中,象征着世态炎凉,让人感到凄婉;
秋天在农民的心中,象征着硕果累累,令人感到愉悦;
秋天在学生的心中,象征着繁重作业,使人感到无奈……
我,作为一个刚步入高中生活的懵懂少年,秋天让我失望。为什么?那是因为秋天来临,代表着无拘无束的暑假结束;代表着前途未知的高中来临;代表着激烈残酷的角逐开始……
我在这一个多月的生活中,收获的最多的是失败。法国着名道德家拉布吕耶尔曾说:“没有十全十美,也没有人不可或缺,每个人都有这种或那种弱点。当他失败时,这种弱点将会缓解他的沉痛之情。”
是啊!人生怎么可能完美呢?
在短短的一个多月之内,我就已经领略了人与人之间的差异,明白了“天外有天,人外有人。”的道理。以往,自己总以为自己的学习很好,无论学什么都很轻松,只可惜,幻想在不经意间破灭。原来自己以前是夜郎自大。
让我从一次次的失败中,领略了“虚心使人进步,骄傲使人落后”。不过,正所谓失败乃成功之母,自古以来,知名的成功人物谁不是经历了“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的磨难呢?阿基米德,爱因斯坦还是牛顿…。。?
所以我收获了失败,让我不要沉迷于一时之乐,而将自己陷入万劫不复之地。如今的社会亦是“物竞天择,适者生存”,社会中处处充满着危机,人人都学会了你争我夺,尔虞我诈。让人对这个社会感到悲凉。只可惜,每个人都是生活在这个社会中的人,不可能远离社会,只会被社会这个大染缸染成五颜六色,造就不同方面的“人才”。
中国乃是名副其实的人口大国,其中的竞争亦愈演愈烈。社会不停地衍变,使不同的阶层成为不同社会。高中就是其中之一,刚进入其中便失败,便代表着比其他人多一些经验,会多思考。比之那些一帆风顺的人,会更好,因为他们一旦失败,不会在意只认为是粗心大意,这样只会令自己成为最后的失败者。
失败给予我动力;失败给予我虚心,失败给予我成功。
失败,我很高兴我收获了你,让我在这个世态炎凉的社会中谨慎小心;让我在这个硕果累累的季节中不断成长;让我再繁重学习的生活中走向成功……