照萤映利用萤火虫的光和白雪的映照读书,形容刻苦地读书精神
阳春白雪 原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。
映雪读书 利用雪的反光读书。形容读书刻苦。
以汤沃雪 汤:开水;沃:浇。用开水浇雪。比喻效果明显。也比喻事情很容易做。
粤犬吠雪 两广很少下雪,狗看见下雪就叫。比喻少见多怪。
映雪囊萤 形容夜以继日,苦学不倦。
压雪求油 比喻难以作到的事。
郢中白雪 典出战国楚宋玉《答楚王问》:“客有歌于郢中者,其始曰《下里巴人》,国中属而和者数千人;其为《阳阿》、《薤露》,国中属而和者数百人;其为《阳春白雪》,国中属而和者不过数十人……是其曲弥高,其和弥寡。”后以“郢中白雪”指高雅的乐曲或诗文。
尤花殢雪 犹尤云殢雨。
尤云殢雪 犹尤云殢雨。
云起雪飞 如云兴起,如雪飘飞。比喻乐曲悠扬,变化有致。
迎风冒雪 迎:对着,冲着。顶着寒风,冒着大雪。常形容旅途艰辛。
萤窗雪案 为勤学苦读的典实。
萤灯雪屋 指勤学苦读。同“萤窗雪案”。
洗雪逋负 洗雪:队掉;逋负:旧欠,引伸为旧恨。报仇雪恨,以偿夙愿。
雪中送炭 在下雪天给人送炭取暖。比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助。
雪泥鸿爪 雪泥:融化着雪水的泥土。大雁在雪泥上踏过留下的爪印。比喻往事遗留的痕迹。
雪上加霜 比喻接连遭受灾难,损害愈加严重。
雪虐风饕 虐:暴虐;饕:贪残。又是刮风,又是下雪。形容天气非常寒冷。
雪窖冰天 窖:收藏东西的地洞。到处是冰和雪。形容天气寒冷,也指严寒地区。
雪案萤窗 同“雪窗萤几”。