晶莹如玉、白晶莹、弥天大雪、纷纷扬扬、雪花飞舞、雪花透亮、雪雾弥漫、雪飘如絮、
冰封雪飘、雪舞轻扬、漫天飞雪、瑞雪纷飞、万里雪飘、茸茸雪片、鹅毛大雪、雪晴美景、
梅雪争春、风雪之夜、风雪交加、轻舞飞扬、雪花飘飘、白雪飘扬、白雪皑皑、冰消雪融、
1、白雪皑皑
解释:皑皑:洁白的样子,多用来形容霜雪。洁白的积雪银光耀眼。
出 处: ~的山峰,当阳光照耀的时候……大概总以为是灿烂得很,大可观赏的吧。(秦牧《鲜荔枝和干荔枝》)
2、银粉玉屑
解释:像银粉、玉屑一样金银洁白。用来形容雪的颜色和形状(粉末状)。
3、雪飘如絮
解释:下雪天,雪花纷飞,浓密不停,如洁白的棉絮一样随风飞扬一样。比喻雪大风紧。
4、狂风暴雪
解释:狂风:很大的风。 暴:肆虐。雪:下雪。形容风大,雪肆虐地下着。也形容冬天环境恶劣。亦比喻猛烈的声势或处境险恶。
5、银装素裹
解释:形容雪后一片白色世界。银、素:白色。裹:包。从上到下没有一点彩色,非常素洁,干净,一般用来形容下雪后美丽的景致。
6、雨雪霏霏
解释:比喻大雪纷纷满天飞的样子。
出处:诗经《采薇》:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”
7、冰天雪地
解释: 形容冰雪漫天盖地。
出处:清·蒋士铨《鸡毛房》:“冰天雪地风如虎,裸而泣者无栖所。”
8、冰天雪窑
解释:到处是冰和雪。指严寒地区。
出处:《宋史·朱弁传》:“叹马角之未生,魂消雪窑;攀龙髯而莫逮,泪洒冰天。”
9、大雪纷飞
解释:纷:多而杂乱。雪花大量飘落的样子。形容雪下得大。
出处:鲁迅《“大雪纷飞”》:“在江浙,倘要说出‘大雪纷飞’的意思来……大抵用‘凶’,‘猛’或‘厉害’,来形容这下雪的样子。” 鲁迅又说:“我觉得《水浒传》‘这雪下得正紧’比大雪纷飞好些。”
10、大雪封山
解释:就是雪很大很大,把山都掩埋起来了。比喻雪下得很大,积雪很厚。
11、鹅毛大雪
解释:像鹅毛一样的雪花。形容雪下得大而猛。
出自:唐·白居易《雪夜喜李郎中见访》:“可怜今夜鹅毛雪,引得高情鹤氅人。”
12、粉妆玉砌
解释:用白粉装饰,用白玉砌成。形容雪景及人皮肤白嫩。
13、洁白无瑕
解释:洁白,指没有其它颜色污染的白色。无瑕:指没有瑕疵(斑点)。原指纯白无斑点的玉,现用来比喻没有缺点或污点。 [辨析] 不要把“洁白无瑕”写成“洁白无暇”。
14、漫天风雪
解释:漫天,满天。满天的风雪。形容风雪很大,弥漫了天空。
出处:宋·洪朋《喜雪》:“漫天风雪纷纷闇,到地空花片片明。”
15、漫天雪花
解释:漫天,满天。漫天都是飞舞的雪花。比喻雪很大。
16、瑞雪纷飞
解释:源于“瑞雪兆丰年”,意思是说冬天下几场大雪,这是来年庄稼获得丰收的预兆。
17、饕风虐雪
解释 指狂暴肆虐的风雪。比喻天气很恶劣。
18、万里雪飘
解释:万里(虚数)很远的地方都在飘雪,形容雪大。
出处: 毛泽东的《沁园春·雪》 北国风光,千里冰封,万里雪飘。